Ученые определили группы с повышенным содержанием добавленных сахаров, соли, жиров

Малоподвижный образ жизни, употребление продуктов с высоким содержанием соли, сахара, жиросодержащих продуктов, привели к тому, что более 1,9 миллиарда взрослых людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес, а вместе с этим, фон для развития кариеса, ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы, ортопедические нарушения в старшем возрасте, психические расстройства и даже сахарный диабет.

Центр поддержки здорового образа жизни рекомендует (zozh-pvl.kz) во всем соблюдать меру. Нашему организму сахар жизненно необходим: благодаря глюкозе мы получаем энергию, питаем ткани головного мозга, клетки печени и мышцы. Однако сахар – это простой углевод, который относится к классу химически родственных веществ сладкого вкуса. В сутки достаточно потреблять чистого сахара или сахара в составе продуктов питания для женщин до 24 граммов (6 чайных ложек) и для мужчин — до 36 граммов (9 чайных ложек).

Необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от сахарозы — практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, заменив ее на природные сладости: солод, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы) и сладкие свежие и вяленые фрукты (также содержащие только полезные природные сахара).

В 100 мл газированных напитков обычно содержится 40-50 ккал, обеспеченных легкоусваиваемыми углеводами. Много это или мало? Примерно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара. Заметьте, что газированные напитки мало кто пьет по 100-200 мл, они потребляются литрами, особенно в жару!

Соль – важнейший компонент метаболизма человека, но в больших количествах способна привести к высокому кровяному давлению и раку желудка. Для обеспечения их дневной нормы достаточно употреблять 6-7 грамм соли в день (1 чайная ложка). Переизбыток вызывает различные неприятные симптомы, ведь отложения солей отравляют организм, нарушают водный баланс, вызывают застой лишней жидкости. В тоже время, недостаток  соли может привести к развитию осложнений – слабости, сонливости, нарушений желудочного пищеварения, могут появиться мышечные судороги. Также соль является самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода в организме.

Основными источниками поступления соли в организм человека являются  хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыба, фастфуд и различные комбинированные продукты (соусы и кетчупы). Следует ограничить их потребление, а некоторые и вовсе исключить из рациона.

Очень важно осознать высокую значимость этой проблемы и уже с малых лет помочь детям начать формирование ответственного отношения к своему здоровью, заложить основу культуры здорового питания, практикуемой в течение всей жизни, привитие необходимых навыков и уверенности в собственной способности вести здоровый образ жизни.

Г. Павлодар ТОО «Центр поддержки здорового образа жизни»