Согласно прогнозам, решительные меры борьбы против табака в Казахстане могут предотвратить более 800000 смертей в течение следующих 40 лет

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), реализация строгих мер борьбы против табака, согласующихся с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), в странах Европейского региона ВОЗ приведет к значительному положительному воздействию на здоровье человека как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане.

В 2014 году распространенность курения среди взрослых в Казахстане составила 22,4%. Исходя из текущего уровня потребления табака взрослым населением Казахстана, прогнозируется, что 1 422 750 из всех 2 845 500 курильщиков, живущих сегодня, преждевременно умрет от болезней, связанных с курением, и эти показатели могут быть выше в отсутствие решительных мер борьбы против табака.

Прогноз, составленный с использованием системы моделирования воздействия мер борьбы против табака SimSmoke, показывает, что, реализация набора мер борьбы против табака, согласующихся с РКБТ ВОЗ, поможет снизить распространенность курения на 36% в течение пяти лет, на 47% в течение 15 лет и на 56% в течение 40 лет. Таким образом, в последующие 40 лет можно предотвратить почти 800 192 случая преждевременной смертности.

“Борьба против табака является одним из наиболее эффективных средств сокращения на треть случаев преждевременной смерти от неинфекционных заболеваний (НИЗ) к 2030 году в глобальном масштабе, в соответствии с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года”, — сказала д-р Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. “Прогнозы, составленные с использованием системы моделирования воздействия мер борьбы против табака, предлагают инструмент для разработчиков политики, специалистов общественного здравоохранения и других заинтересованных пользователей, дающий возможность не только оценивать и определять наиболее эффективные меры, но также предоставлять убедительные аргументы в пользу их принятия”.

Конкретные меры по борьбе против табака могут значительно сократить распространенность курения

Адаптированный вариант системы моделирования воздействия мер борьбы против табака SimSmoke, разработанной в Джорджтаунском университете, Соединенные Штаты Америки, использовался для прогнозирования воздействия осуществления как отдельных, так и комплексных мер борьбы против табака на снижение распространенности курения и связанной с курением смертности. Модель использована на практике для анализа последствий осуществления набора мер борьбы против табака в соответствии с РКБТ ВОЗ:

• защиты от воздействия табачного дыма посредством введения более жестких законов, запрещающих курение;

• расширения доступа к услугам по прекращению курения;

• размещения предупреждений о вреде курения на упаковках табачных изделий и проведение программ в средствах массовой информации / образовательных программах;

• обеспечения соблюдения запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий;

• повышения цен на сигареты за счет увеличения налогов на сигареты.

В Казахстане наибольший эффект в борьбе против табака будет иметь повышение налогов на табачные изделия. Прогнозы показывают снижение распространенности курения на 26,5% в течение 15 лет за счет увеличения налогов на сигареты с нынешнего уровня в 28,57% до 75% и предотвращения курения среди молодежи. Также, согласно прогнозу, распространенность курения снизится на 6,6% при запрете большинства форм прямой и косвенной рекламы для создания всеобъемлющего запрета на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство с усилением контроля за исполнением. При более строгом соблюдении всеобъемлющих законов, запрещающих курение, уровень курения среди населения снизится на 6,3%. Информационный бюллетень, включающий все прогнозные данные, можно просмотреть по ссылке ниже.

Необходимы более решительные меры борьбы против табака

Несмотря на то, что Казахстан достиг прогресса в области борьбы против табака, многое еще предстоит сделать, чтобы добиться полной реализации РКБТ ВОЗ. Например,

• Медицинские, государственные и образовательные учреждения (включая университеты), офисы и рабочие места внутри помещений в Казахстане свободны от табачного дыма. За нарушения курения взимается штраф на учреждение и руководителя, однако не выделяются средства для принудительного исполнения законодательства и разрешены специально отведенные для курения места в пунктах общественного питания.

• Услуги по прекращению курения доступны в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), а также в частных медицинских учреждениях, при этом услуги в ПМСП полностью покрываются национальной службой здравоохранения. Препараты никотинзаместительной терапии могут быть приобретены без рецепта в аптечной сети, но не компенсируются затраты на покупку данных препаратов. В стране отсутствует бесплатная телефонная линия для желающих бросить курить.

• В Казахстане действует запрет в отношении прямой рекламы с помощью любых средств информации, в том числе на национальном телевидении, на радио и в печатных изданиях, а также на некоторые другие формы косвенной рекламы. Тем не менее присутствуют элементы косвенной рекламы табака, включая выкладки табачных изделий в месте продажи.

• Налог на сигареты составляет 39,29% от стоимости пачки сигарет (10,71% налог на добавленную стоимость и 28,57% акцизный налог). Согласно рекомендациям ВОЗ, акцизный налог на сигареты должен составлять 75%. Эта мера признана эффективным способом снижения потребления табака и одновременного повышения государственных доходов при относительно небольших затратах.

Ужесточение мер борьбы против табака в Казахстане поможет достичь вышеперечисленных прогнозных показателей и защитить население от вредного воздействия курения на здоровье.

Всемирный день без табака 2017: усилия по борьбе против табака способствуют устойчивому развитию

Во Всемирный день без табака 31 мая 2017 года ВОЗ призывает страны придавать первостепенное значение усилиям по борьбе с табаком и активизировать их в рамках мер по выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и, в частности, Задачи 3.4 ЦУР по сокращению преждевременной смертности от НИЗ.

Успешная борьба с табачной эпидемией приносит пользу всем странам, прежде всего, за счет защиты их граждан от вредных последствий употребления табака и снижения экономических потерь для национальной экономики. Цель Повестки дня в области устойчивого развития и ее 17 глобальных целей заключается в том, чтобы “никто не был оставлен без внимания”. Задача 3.А обязывает активизировать осуществление РКБТ ВОЗ во всех странах в качестве главной цели.

ВОЗ оказывает поддержку государствам-членам и гражданскому обществу в деле борьбы с вмешательством табачной промышленности в политические процессы, что, в свою очередь, способствует принятию более решительных мер по борьбе против табака на национальном уровне. ВОЗ стимулирует более широкое участие общественности и партнеров в национальных, региональных и глобальных усилиях по разработке и осуществлению стратегий, в рамках которых приоритет отдается мерам борьбы против табака.