17 ноября — Международный день отказа от курения

С 14 по 23 ноября в Павлодарской области проводится декадник, приуроченный к Всемирному дню борьбы с курением.

В Казахстане от курения ежегодно умирают 25 тысяч человек. По статистике, в нашей стране курят более 27 процентов казахстанцев (4,2  миллиона человек).

Знаете ли вы, что табачный дым содержит около 4000 известных химических веществ, по крайней мере, 250 из них заведомо вредны для здоровья и более 50 вызывают у людей рак? Табачный дым в закрытых помещениях вдыхают все находящиеся в них люди – его вредному воздействию подвергаются как курильщики, так и некурящие люди.

Около 700 миллионов детей или половина всех детей в мире дышат воздухом, загрязненным табачным дымом. В 2004 году экспертами ВОЗ выявлено 600 000 случаев преждевременной смерти детей, причиной которых стал вторичный табачный дым. У взрослых вторичный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, в том числе ишемическую болезнь сердца и рак легких. У детей грудного возраста он вызывает синдром внезапной смерти. Из-за воздействия табачного дыма на беременных повышается риск рождения детей с низкой массой тела.

Цель проведения мероприятий декадника – повысить информированность население о пагубном воздействии никотина на здоровье человека, разъяснить риск сокращения продолжительности жизни в связи с потреблением табака и табачных изделий, способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, расширить зоны, свободные от курения.