Школа мужского здоровья

Республиканская конференция по вопросам мужского здоровья прошла в Павлодаре на базе областного кардиологического центра для ведущих кардиологов, урологов, врачей-андрологов, эндокринологов и  терапевтов области. Участие в обсуждении актуальных вопросов приняли  врачи Центра здорового образа жизни.

О проблемах, связанных с современным состоянием мужского здоровья слушателям рассказали светила Казахстанской науки – Президент ассоциации урологов стран СНГ, главный уролог нашей страны – Алчинбаев М.К., академик Академии профилактической медицины РК Зельцер М.Е., директор научно-исследовательского Института Кардиологии и Внутренних болезней» МЗСР РК Беркинбаев С.Ф., директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни МЗСР РК Баттакова Ж.Е. и директор научно-исследовательского кожно-венерологического института Шакиров М.М.

В частности, они отметили, что мужское здоровье в настоящее время – это проблема, вышедшая за рамки медицинской и ставшая социальной, требующая не только государственного, но и личностного подхода.

В ходе работы конференции рассматривались актуальные вопросы эректильной дисфункции в кардиологической практике, влияние на мужское здоровье таких заболеваний, как сахарный диабет, наркомания, алкоголизм, наличие инфекционных заболеваний, в том числе, передающихся половым путем,  меры профилактики и лечение. Приводились статистические данные исследований научных центров Республики, в том числе данные по Павлодарской области. К примеру, за последние два года в два раза увеличилось число мужчин с диагнозом «бесплодие», 35-40% мужчин трудоспособного возраста страдают хроническим простатитом. За последние 5 лет в два раза возросла смертность от рака простаты по сравнению со смертностью от рака молочной железы. Одна из проблем — несвоевременность обращения за медицинской помощью. Если два года назад  в Павлодарской области  было зарегистрировано 1863 больных хроническим простатитом, то в прошлом году их число выросло до 2012 человек. Выявлено, что хронические и недолеченные заболевания половых органов  часто приводят к бесплодию. Так в 2014 году диагноз «бесплодие» впервые был поставлен 39 мужчинам, а в 2015 году уже  65-ти. Также, в области растет число мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, ранее называвшейся аденомой простаты. За последние два года количество людей, которым впервые ставят такой диагноз, выросло с 193 до 354.

Нужно отметить, что работа Казахстанских ученых — профессоров, директоров институтов, ведущих специалистов республики в Павлодарской области не ограничилась проведением только конференции. Накануне итоговой встречи в рамках «Школы мужского здоровья» ими были даны мастер-классы на базе медицинских учреждений, включающие обследование и консультации пациентов, проведение алгоритма обследования для врачей смежных специальностей, в том числе, урологов, терапевтов, кардиологов, эндокринологов и т.д.

По завершению республиканской «Школы мужского здоровья» для журналистов была проведена пресс-конференция, во время которой ведущие урологи страны ответили на все вопросы, интересующие представителей  местных средств массовой информации. Акцент был сделан на то, что основная цель встречи – информирование населения о необходимости обращения за медицинской помощью, ранней профилактики урологических заболеваний и повышения культуры населения в отношении собственного здоровья.