Что значит — здоровый образ жизни?

Если кратко, то здоровый образ жизни — это образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Это такой образ жизни, который ни в чем не противоречит природе. Между тем сама жизнь современного человека такова, что побуждает его отклоняться от природных норм. Мы питаемся искусственной пищей, не предусмотренной природой, мы носим одежду из искусственных материалов, не давая телу дышать и контактировать с природными стихиями, мы мало двигаемся, хотя природой человеческий организм создан в расчете на интенсивное движение. Единицы могут похвастаться тем, что иногда делают утреннюю гимнастику, пытаются не есть вредные продукты, и на пару дней летом выбираются на природу. Большинство же даже и не пытается делать это, а только лишь мечтает однажды проснуться бодрым, веселым и здоровым. А что уж говорить о свойстве человека ненавидеть себе подобных, гневаться, обижаться, впадать в уныние, предаваться черным мыслям… А ведь без гармонии души не может быть и здоровья тела!

Понятие «здоровый образ жизни» (или кратко ЗОЖ) появилось не так давно: в 70-е годы прошлого столетия. Повышенный интерес к этой теме был связан с изменениями среды обитания и образа жизни человека. Поскольку люди стали меньше двигаться, употребляют нездоровую пищу, постоянно подвергаются стрессам, возникло такое понятие, как ЗОЖ.

По оценкам специалистов, здоровье людей зависит на 50—55 % от образа жизни, на 20 % — от окружающей среды, на 18—20 % — от генетической предрасположенности, и лишь на 8—10 % — от здравоохранения. В психолого-педагогическом направлении здоровый образ жизни рассматривается с точки зрения сознания, психологии человека, мотивации, все они нацелены на решение одной проблемы — укрепление здоровья индивидуума.

Как правило, к здоровому образу жизни обращаются в том возрасте, когда проявляются проблемы, начинаются хронические болезни. Единого рецепта для всех не существует. Каждый может и должен сам для себя выработать программу оздоровления, включив в неё подходящие рецепты и упражнения. Начинать можно с малого, ЗОЖ — это ежедневная физическая активность, это усердный, кропотливый труд.

Здоровый образ жизни нужно прививать с самого раннего возраста. Современные школы уделяют особое внимание этому моменту. Во-первых, повышается мотивация детей и подростков к здоровому образу жизни. Им рассказывают о значении здорового образа жизни, а так же в игровой форме обучают основным правилам гигиены, показывают вред пагубных привычек и многое другое. КВНы, эссе и проекты по здоровому образу жизни помогают детям проявить инициативу и определить для себя положительное значение здорового образа жизни. Социальная реклама призвана внушить молодому поколению принцип: «Если я веду здоровый образ жизни, я забочусь о себе и своих будущих детях. Значит, я поступаю правильно, в духе со временем».

        К сожалению, на сегодняшний день очень многие подростки не задумываются о своем будущем. Под влиянием мнения сверстников они приобретают многие вредные привычки. Как показывает статистика, большинство курильщиков попробовали первую сигарету на школьной скамье, более того, сделали это из любопытства, чтобы завоевать авторитет или не отличаться от своих приятелей. Какова же цена «крутого» имиджа? Подорванное здоровье, риск сердечно-сосудистых заболеваний, разнообразных злокачественных опухолей, ухудшение памяти, головные боли. Отказ от вредных привычек: курение, употребление наркотиков, алкоголя, помогут сохранить здоровье и продлить жизнь человека. Известно, что если бы все люди на планете вели бы здоровый образ жизни, то средняя продолжительность человеческой жизни увеличилась бы до 100 лет!

В настоящее время, формирование здорового образа жизни является частью государственной политики. Учитывая сложность проблемы, связанную с целым комплексом вопросов, отражающих все сложности сегодняшней жизни и требующая интегрированного подхода к его решению,  одним из важных направлений формирования ЗОЖ является разработка и реализация образовательных программ для различных слоев населения на государственном уровне.