Учимся питаться правильно

Государство заинтересовано в том, чтобы молодое поколение выросло здоровым. Одно их необходимых условий здоровья — правильное здоровое питание. Важно с детства сформировать у ребенка навыки здорового питания: питание в одно и то же время с интервалом не менее 3,5-4-х часов между приемами пищи, обязательны: — плотный горячий завтрак с белковыми продуктами (мясное, творожное, молочное, яичное блюда) и такими горячими напитками как какао, кофе, — горячее питание в школе, — последний прием пищи — не менее, чем за 2-2,5 часа до сна.  Учащиеся, получающие горячее питание в школе, меньше утомляются и легче справляются со школьной нагрузкой. Обед — часть суточного рациона, на которую приходится наибольшее содержание калорий. Он должен состоять из первого горячего блюда, мясного или рыбного  блюда с гарниром, лучше из овощей, и третьего блюда-напитка (компот, кисель, чай). Нельзя забывать о необходимости  несложных салатов из вареных или свежих овощей, лучше — заправленных растительным маслом. Это обогатит пищу витаминами, а содержащаяся в овощах клетчатка стимулирует работу кишечника.

Запомните, что в питании детских организованных коллективов запрещено использование многокомпонентных салатов, т.е. содержащих более 4-х ингредиентов, заправленных майонезом или сметаной – много ручной нарезки. Заправка является хорошей средой для размножения бактерий, такие салаты опасны в плане возникновения пищевых отравлений, кишечных инфекций. На полдник рекомендуется  напиток (молоко, кисломолочные продукты, сок, кисель) и выпечка или кондитерские изделия (вафли, булочки, печенье). На ужин лучше съесть легкие молочные или овощные блюда.

Вот те продукты, которые ребенок должен получать каждый день: мясо, молоко, растительное и сливочное масло, овощи, сахар, хлеб (в том числе ржаной). Один раз в 7-10 дней необходимо включать в рацион рыбу, птицу, сыр, яйцо.

Запомните продукты, употребление которых может быть опасно, особенно в летний период: кремовые кондитерские изделия, жареные во фритюре изделия, заправленные майонезом или сметаной салаты, особенно многокомпонентные (более 4-х ингредиентов), фаршированные блинчики, макароны  по-флотски, студни, форшмаки, яичница-глазунья и яйцо всмятку, а также энергетические напитки, продукты, содержащие ГМО и искусственные пищевые добавки. Они запрещены в питании детских организованных коллективов. Покупая продукт, проверьте его срок годности, посмотрите, соблюдаются ли в торговом объекте указанные на упаковке условия хранения.

Берегите себя, не покупайте продукты, даже не быстро портящиеся, с рук  в неустановленных местах торговли.