Трезвость – норма жизни

Трезвость — это естественное и единственно разумное состояние человека, семьи, общества, в котором сохраняется полная свобода от наркотических самоотравлений, будь то самоотравление легальными наркотиками (алкоядом и табакоядом) или нелегальными (кокаином, героином и др.)

В переносном смысле трезвость – это здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана. Рассуждая о трезвости, говорят о душевной трезвости, когда человек руководствуется в суждениях и действиях здравым смыслом, правильными понятиями и взглядами на вещи, умеет верно оценивать себя, своё физическое и духовное состояние, своё положение, мотивы своих действий.

       Отношение к пьянству в религиях, как в Исламе, так и в Христианстве и в Буддизме —  категорически отрицательное, в священных писаниях порицается употребление любых опьяняющих веществ, мешающих концентрации и равновесию ума, в отсутствии которых духовный прогресс исключён.

Центр поддержки ЗОЖ г.Павлодар уверен, что человек, который не берет в рот спиртояд, не «балуется» табакоядом и другими наркотиками, никогда не станет алкоголиком, курильщиком или наркоманом, а это значит, что он избегнет кошмарной участи потери своей личности и преждевременной, часто позорной, смерти. Трезвость укрепляет волю и развивает личность человека: отказ от ядовитого «веселья», «расслабления», «раскрепощения», «снятия стресса, усталости» стимулирует его находить новые и совершенствовать имеющиеся навыки и умения для решения разных проблем.

Трезвость укрепляет человека не только на психологическом уровне, но и на физическом. Человеческий организм имеет колоссальные возможности самовосстановления, саморегуляции и самозащиты, у него достаточно сил противостоять неблагоприятным экологическим факторам. А вот алкояд (даже в малых дозах), табакояд и другие наркотики подрывают способность организма к самозащите, причем при взаимодействии друг с другом их ослабляющая, разрушающая сила возрастает многократно.

Трезвость укрепляет человека нравственно. Трезвый человек чувствует себя уверенно, так как он умеет отстоять себя как личность, отказавшись от алкоголя, табака и других наркотиков. Трезвость – это ясный ум. Недаром в народе высшей похвалой является эпитет «трезвый»: трезвое решение, трезвый ум, трезвая политика и т.д.

Алкоголь понижает интеллект, ослабляет волю, подрывает авторитет, омрачает разум. Без трезвости немыслим образ здорового, сильного, красивого и умного человека. Где трезвость — там благополучие, успех и уверенность в завтрашнем дне!