с 1 по 10 сентября 2017 г. Декадник по профилактике дорожно-транспортного травматизма

С 1 по 10 сентября 2017 года в Казахстане проходит  декадник по профилактике дорожно-транспортного травматизма «Спасем жизни детей!». Традиционный девиз декадника: «Внимание, светофор!».

Основная цель мероприятия  – привлечь внимание общественности к проблеме, повысить информированность населения, в том числе детей, подростков, молодежи, по соблюдению правил дорожного движения особенно при езде на велосипеде, мотоцикле и переходе дороги, привить навыки ответственного безопасного поведения для предупреждения травматизма.

Представьте себе, что дорожно-транспортный травматизм занимает третье место в мире по смертности людей в возрасте от 5 до 44 лет, уступая лишь ишемической болезни сердца (ИБС) и депрессивным состояниям! Около 50% всех фатальных аварий, когда водителями были подростки моложе 18 лет, происходили за 4 часа  до или после полуночи, что в 5-10 раз превышает число в дневное время. Категории дорожно-транспортных происшествий и падений с высоты попадают в число 15 главных причин болезней во всем мире среди детей возрастом до 14 лет.

Конвенция о правах ребенка, ратифицированная почти всеми правительствами мира, утверждает, что все дети имеют право на безопасные условия жизни и на защиту от травм и насилия. Использование дополнительных подушек-сидений по сравнению с использованием одних только ремней безопасности уменьшает на 59% для детей в возрасте 4-7 лет риск получения серьезных травм во время ДТП (ВОЗ, 2015год).

С прошлого года в нашей республике внедряется интегрированная модель оказания медицинской помощи при травмах. С целью приближения травматологической помощи к месту происшествия, сокращения времени прибытия машины скорой помощи и транспортировки пострадавшего в медицинскую организацию, Научно — исследовательский институт травматологии и ортопедии, совместно с управлением здравоохранения областей активизировали работу по открытию межрайонных травматологических отделений на базе центральных районных больниц и организовали  40  медико-спасательных пунктов.

Для предупреждения дорожно-транспортного травматизма  в Казахстане, в т.ч. среди детей, подростков и молодежи, привлечены к участию силы всех заинтересованных сторон общества, посредством улучшения качества дорог, соблюдения правил дорожного движения, отказа от алкоголя, своевременной транспортировки, оказания первой медицинской помощи и ряд других мероприятий.