Декадник по организации школьного питания

С 1 по 10 апреля в Павлодарской области проходит декадник по организации школьного питания.

Не случайно вопрос правильного питания занимает одно из ведущих мест среди мировых проблем человечества. Малоподвижный образ жизни, употребление продуктов с высоким содержанием сои, жиросодержащих продуктов, привели к тому, что более 1,9 миллиарда взрослых людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес. Из этого числа свыше 600 миллионов человек страдают от ожирения, 42 миллиона детей в возрасте до 5 лет в 2014 году по данным ВОЗ имели избыточный вес или ожирение (6,1%). Большую тревогу для общественного здравоохранения приобретают избыточная масса тела и ожирение в детском возрасте, которые высокими темпами распространяются во всем мире.

Не следует забывать и о том, что плохое питание может привести к ослаблению иммунитета, повышению восприимчивости к болезням, нарушению физического и психического развития, снижению продуктивности.

Для борьбы против эпидемии ожирения среди детей в Казахстане проводятся мероприятия, направленные на стимулирование здорового питания и физической активности в школах. В связи с тем, что дети и подростки проводят значительную часть своей жизни в школе, окружающая их в школах среда является идеальной средой для приобретения знаний и навыков в отношении здорового выбора и повышения уровней физической активности.

Только представьте — детское ожирение, отражается на состоянии здоровья во взрослом периоде и во многом является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ортопедических проблем и психических расстройств у взрослых, приводит к повышенному риску преждевременной смертности! Оно также связано с пониженной успеваемостью в школе и заниженной самооценкой.

Очень важно осознать высокую значимость этой проблемы и уже с малых лет начать формирование ответственного отношения к своему здоровью, начиная со школьного возраста заложить основу культуры здорового питания, практикуемой в течение всей жизни, привитие необходимых навыков и уверенности в собственной способности вести здоровый образ жизни.