Студентам – о вреде табакокурения

В Национальной библиотеке г. Павлодара, в рамках месячника по профилактике табакокурения состоялась встреча со студентами Павлодарского колледжа бизнеса.

Вред курения  уже доказан многочисленными исследованиями, проводимыми как в нашей стране, так и за рубежом. Врач Центра ЗОЖ  Суйеукенов Б.С. продемонстрировал слайды и рассказал о том, что табак  содержит большое количество ингредиентов, многие из которых  особенно вредны для организма курящего  и людей его окружающих.  Особый вред от курения наносит алкалоид никотин, являющийся нейротропным ядом. Помимо никотина в легкие курильщика попадают такие канцерогенные (способствующие образованию рака) вещества, как бензпирен и его производные. У курильщика снижается сопротивляемость организма к новым заболеваниям и ухудшается течение уже имеющихся заболеваний. Особый вред  табакокурение  наносит растущему организму ребенка, подростку, женщине. Внимание участников встречи было акцентировано на том, что от  пассивного курения  страдают и те люди, которые находятся вблизи  курильщика  и вынуждены дышать воздухом, который содержит  продукты распада табака.

Студенты с интересом участвовали в познавательной викторине на данную тему. Отвечали на вопросы  о путешественниках-первопроходцах, которые первые привезли табак в Европу и о его первоначальном использовании. Студентов также интересовали методы профилактики табакокурения.

По итогам встречи специалист центра обратился к студентам, подчеркнув, что главный метод профилактики табакокурения – это не начинать курить совсем!