Скрининг – охрана общественного здоровья граждан РК

Скрининговые осмотры — это профилактические осмотры среди определенных возрастных групп населения, которые проводятся в соответствии с приказом Министерства здравоохранения с 2008 года на бесплатной основе. Правительство Казахстана взяло на себя выделение средств на проведение обследований, так как обеспокоено состоянием здоровья населения, ведь не секрет, что наши граждане чаще всего идут в медицинские учреждения только тогда, когда тяжело заболеют. До того момента, к сожалению, чаще всего не появляются в поликлиниках, не следят за своим здоровьем, имеют массу вредных привычек — курят, пьют алкогольные и энергетические напитки, пиво, едят фаст-фуд, полуфабрикаты сомнительного приготовления и качества, ведут малоподвижный образ жизни. То есть, ответственность за собственное здоровьем у нас не развито, хотя в своих ежегодных посланиях, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорит о том, что «здоровье нации — это наше успешное будущее». Лидер страны также указывает на то, что должна быть солидарная ответственность за свое здоровье самого человека, работодателя и государства.

Доказано, что состояние здоровья только в десяти процентах зависит от здравоохранения, а в пятидесяти процентах зависит от самого человека. Поэтому скрининговые осмотры проводятся для того, чтобы люди могли на ранних стадиях получить информацию о состоянии своего здоровья, отказались от вредных привычек, при необходимости получили лечение, чтобы болезнь не развилась дальше.

Всем известно, что заболевание легче предупредить, чем лечить, но если лечить, то на ранней стадии, когда болезнь еще не запущена. К примеру, благодаря скрининговым осмотрам удалось выявить рак шейки матки на 1 стадии у 56,9 % женщин, проходивших медосмотр, колоректальный рак на 2 стадии у 62,5% человек, рак предстательной железы  у 66,1%, рак молочной железы  — у 64,1%. Все это излечимо, главное, не отказываться от профилактических осмотров и скрининговых обследований!

Или взять хотя бы сердечнососудистые заболевания. Из-за чего они чаще всего возникают? Из-за стрессовых ситуаций, неправильного поведения или поведенческих факторов риска. Это опять же курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Бывает, что человек годами не ходит в поликлинику, считает, что он здоров, а потом у него оказывается тяжелая болезнь, которая требует тяжелого и длительного лечения. В Казахстане артериальной гипертензией страдает 25,6% взрослого населения. Прохождение скринингового осмотра помогает сохранить 10-12 лет здоровой жизни. Конечно, врачи помогают, спасают, но многое зависит от самого человека, от того, как он относится к своему здоровью.

Скрининговое обследование – солидарная ответственность государства, входящая в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Скрининговые осмотры позволяют иметь более высокий уровень жизненного потенциала и карьерные позиции. Кроме того, снижают экономические затраты государства. К примеру, те же — онкологические заболевания. Если выявить рак на ранней стадии, пройти курс лечения, то это обойдется государству в пределах 100-150 тысяч тенге. А запущенная стадия обойдется государству не менее чем в 25 миллионов в год. Но главное, человеку тогда уже трудно помочь, поэтому мы сами должны заботиться о своем здоровье, избегать стрессовых ситуаций, правильно питаться, вести здоровый образ жизни, хотя бы 30 минут в день заниматься зарядкой, отказаться от вредных привычек, которые плохо влияют на здоровье.

Заботьтесь о своем здоровье, вовремя проходите профилактические осмотры, скрининги, оставайтесь трудоспособными и жизнерадостными, живите долго и счастливо!