Скрининг может спасти вам жизнь!

Рак молочной железы — злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. В мире это наиболее частая форма рака среди женщин, поражающая в течение жизни от 1/13 до 1/9 женщин в возрасте от 13 до 90 лет. Это также второе по частоте после рака лёгких онкологическое заболевание (считая и мужское население; поскольку молочная железа состоит из одинаковых тканей у мужчин и женщин, рак молочной железы  иногда встречается и у мужчин, но случаи этого вида рака у мужчин составляют менее 1 % от общего количества больных данным заболеванием).

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируют от 800 тыс. до 1 млн. новых случаев заболевания раком молочной железы. По числу смертей от рака у женщин эта разновидность рака занимает второе место.

Генетические, то есть наследственные факторы определяют предрасположенность к онкологии в среднем на 25%.  А 50% влияния приходится на образ жизни (питание, сон, физические нагрузки), экологию и вредные привычки (курение и алкоголь).

Рак молочной железы, излечивается во всем мире благодаря скрининговым программам и маммографическим исследованиям. Они позволили снизить выявляемость заболевания на поздней стадии. В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в Казахстане скрининг и маммографическое исследование проводится среди женщин в возрасте 40-70 лет один раз в два года. При наличии в семейном анамнезе рака молочной железы маммографию рекомендуется проходить ежегодно с возраста 35 лет.