Семинар по вопросам профилактики СПИДа

Очередной семинар для координаторов здорового образа жизни прошел в областном центре СПИД. Семинар был посвящен вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа.

С эпидемиологической ситуацией по ВИЧ-инфекции слушателей проинформировала исполняющая обязанности заведующей эпидотделом областного центра СПИД Хасенова Г. Она подчеркнула, что в Павлодарской области за 9 месяцев  выявлено 164 ВИЧ-инфицированных. В разрезе регионов Казахстана Павлодарская область находится на 1 месте по этому заболеванию: сегодня в области насчитывается 2422 больных, из них 1552 случая заражение произошло внутривенным путем введения наркотиков.

С итогами мониторинга мероприятий по профилактике ВИЧ за 9 месяцев и итогами скринингового обследования населения слушателей ознакомили врачи центра поддержки ЗОЖ.

Нужно отметить, что в рамках мероприятий, приуроченных к проводимому в области с 10 ноября по 10 декабря месячнику по профилактике ВИЧ/СПИДа, все желающие смогут пройти тестирование на наличие ВИЧ-инфекции по новой методике, разработанной ВОЗ и глобальным фондом борьбы со СПИДом, позволяющее охватить большое количество населения, так как проводится посредством забора мазка слизистых. Тестирование можно будет пройти бесплатно в пунктах доверия, размещенных в поликлиниках № 1,2,3,5, г.Павлодара и областной клинической больнице.

Вторая часть семинара посвящалась практической работе по отработке навыков в организации новых форм работы с населением. Поликлинике №1 г.Экибастуза было предложено провести показательную акцию «Победим сахарный диабет», экибастузская поликлиника №2 показывала, как можно  организовать конкурс «Защитим себя от гриппа» и как должен быть организован «День открытых дверей» с участием узких специалистов и консультацией посетителей медучреждения по профилактике табакокурения   — показала  поликлиника №3 г.Экибастуза.

При подведении итогов семинара центром поддержки ЗОЖ было внесено предложение по активизации работы с населением, расширению методов информирования населения и повышения уровня грамотности по профилактике различных заболеваний.