Сахарный диабет – стоп!

Пока человечество не прекратит потреблять сахар в пищу, не угаснут жаркие дебаты на тему, так ли он нужен для полноценной жизни. В народе бытует выражение «Сахар – белая смерть», а ведь было время, когда сахар считали дорогим лекарством и покупали в аптеках.

Говоря о вреде сахара для организма, нужно помнить, что речь, как правило, идёт о сахаре рафинированном. Это химическое вещество, полученное в результате многоступенчатой переработки свеклы или сахарного тростника. Полученный продукт не содержит ни витаминов, ни солей, ни других биологически активных веществ, которые имеются во всех не переработанных продуктах растительного и животного происхождения. Искусственный сахар забирает из организма минеральные соли и витамины, нарушает работу иммунной и эндокринной систем, что в конечном итоге ведет к увяданию всех тканей организма и многочисленным заболеваниям.

Самая известная болезнь, связанная с нарушение обмена углеводов – сахарный диабет. Численность лиц с диабетом и его распространенность возрастают во всех регионах мира. Во многих случаях диабет можно предотвратить, существуют меры выявления и ведения этого заболевания, которые повышают шанс лиц с диабетом на продолжительную и здоровую жизнь.

Обо всем этом павлодарцы узнали в рамках информационной кампании по профилактике сахарного диабета, организованной общественным фондом «Павлодар-2050». Посетители областного центра обслуживания населения получили возможность проконсультироваться у врача эндокринолога, определить уровень сахара в крови, рассчитать индекс массы тела.

В ходе акции «Сахарный диабет – стоп!» учащиеся общеобразовательных школ Павлодара под девизом «Мы за здоровый образ жизни!» стали участниками городского турнира по настольному теннису. По итогам турнира первое место заняла команда Павлодарской СОШ № 25, второе место заняла СОШ № 36 и третье место присуждено СОШ № 43. Победители и призеры награждены грамотами, медалями и подарками общественным фондом «Павлодар-2050».