В Павлодарской области с 6 по 16 июня проходит декадник по профилактике острых кишечных инфекций

С 6 по  16 июня 2016 года в Павлодарской области проходит декадник по профилактике острых кишечных инфекций. Проводится он в рамках  реализации Государственной программы развития здравоохранения  «Денсаулық» на 2016-2019 годы и Плана мероприятий по формированию здорового образа жизни и профилактике заболеваний на   2016 год»

Основная цель проводимого декадника — повышение уровня осведомленности населения о мерах предупреждения, путях распространения острых кишечных инфекций, о первых симптомах  и привитие навыков самосохранительного поведения, в том числе соблюдения личной гигиены.

В этот период в городах и районах области пройдут информационно-разъяснительные мероприятия, в том числе, выступления в средствах массовой информации: телевидении, в печатных изданиях, выступления на радиоточках в местах скопления людей, будет размещена информация на сайтах интернет-ресурсов, пройдут Дни открытых дверей  в медицинских организациях с привлечением гастроэнтерологов, инфекционистов, педиатров, ВОП и других специалистов. Планируется проведение обучающих семинаров-тренингов среди медицинских работников ПМСП по первым симптомам, первой помощи при ОКИ, соблюдению пяти принципов безопасного питания. В этот период будут работать школы здоровья по планированию семьи, подготовке к родам, молодой матери, в кабинете  здорового ребенка о мерах предупреждения  ОКИ, о значимости грудного вскармливания, соблюдения 5 принципов безопасного питания и личной гигиены, организованы тренинги, ролевые игры по привитию навыков личной и общественной гигиены среди посетителей Молодежного центра здоровья. В пришкольных, летних, оздоровительных лагерях, домах ребенка, интернатах и других дошкольных организациях пройдут конкурсы рисунков, танцев, театральных постановок, различных спортивных игр на тему «Защитим себя от ОКИ!», “Личная гигиена – защита от ОКИ”,  флеш-мобы «Чистые ручки!» и ряд других мероприятий.

Не случайно столь высокий интерес к возникновению острых кишечных инфекций.  Восприимчивость к ОКИ достаточно высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, недоношенные, а также находящиеся на искусственном вскармливании.

Было подсчитано, что каждый год 1,8 миллиона людей умирают в результате диарейных заболеваний, при этом большинство подобных случаев могут быть отнесены к случаям, связанным с загрязненными продуктами питания или водой. Правильное приготовление пищи может предотвратить большинство заболеваний пищеварительной системы.

Несмотря на то, что правительства стран во всем мире делают все, что в их силах для повышения безопасности продуктов питания, пищевые болезни остаются серьезным вопросом здравоохранения как в развитых, так и в развивающихся странах.

ВОЗ давно осознал  необходимость проводить просветительную работу среди тех, кто занимается приготовлением пищи, относительно их роли в обеспечении безопасности продуктов питания. В связи с этим ВОЗ разработал пособие «Пять важнейших принципов безопасного питания», которое включает в себя все основные положения  приготовления безопасной  пищи.

Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов:

  1. Соблюдайте чистоту

-Мойте руки перед контактом с пищевыми продуктами, а также часто в процессе их приготовления

-Мойте руки после посещения туалета

-Тщательно мойте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления пищи

— Не допускайте в местах хранения продуктов и приготовления пищи наличие насекомых, грызунов и других животных

  1. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке

— Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов

— Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи и разделочные доски)

— Храните продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить контакта сырых продуктов с готовыми

  1. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке

— Подвергайте продукты, в особенности мясо, птицу, яйца и морепродукты тщательной тепловой обработке

— Горячие блюда старайтесь хорошо прожарить и проварить. Помните о том, что сок готового мяса или птицы должен иметь светлый, а не розовый оттенок.

— Тщательно подогревайте готовую пищу не менее 5 минут

  1. Храните продукты при безопасной температуре

— Не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более чем на два часа

— Без промедления охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно до температуры ниже 5 °C)

— Держите готовые блюда горячими (выше 60 °C) вплоть до сервировки

— Не храните пищу слишком долго даже в холодильнике

— Не размораживайте продукты при комнатной температуре

  1. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты

— Используйте чистую воду или очищайте ее

— Выбирайте свежие и полезные продукты

— Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко

— Мойте фрукты и овощи, особенно когда употребляются в сыром виде

— Не используйте продукты после истечения срока их годности.

Мероприятия по профилактике острых кишечных инфекции, включая обеспечение безопасной питьевой воды, использование улучшенной санитарии и мытье рук с мылом, могут способствовать снижению риска заболевания.

Соблюдайте все рекомендации и будьте здоровы!