Профилактика менингококковой инфекции

С 1 по 30 июня в Павлодарской области продолжается информационно- разъяснительная работа  по профилактике менингитов, в рамках совместного комплексного плана управления здравоохранения, образования и департамента по защите прав потребителей Павлодарской области.

Не смотря на снижение в 6 раз уровня заболеваемости в Казахстане, менингит остается особо опасным для детей и пожилых людей. Дети болеют в 20 раз чаще, чем взрослые. При несвоевременном обращении за медицинской помощью, летальность составляет более 50%. Для менингококковой инфекции характерна весенняя сезонность, поэтому необходимо соблюдать основные меры профилактики: при появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать тяжелых последствий. Не следует заниматься самолечением; чтобы не заболеть и не заразить окружающих, необходимо своевременно лечить острые и хронические заболевания носоглотки-фарингит, тонзилит, ларингит; рекомендуется больше гулять на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте; полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, занятие спортом, закаливание организма, способствуют повышению иммунитета.

Менингококковая инфекция — это острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком, которое сопровождается воспалением оболочек головного мозга. Заболевание передается воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре). Источником инфекции является только человек, больной или носитель инфекции, особо опасны, как источники инфекции, больные менингококковым назофарингитом, так как они интенсивно выделяют возбудителя во внешнюю среду при кашле, чихании. Чаще болеют дети дошкольного возраста, ввиду несформированной иммунной системы и тесного контакта в детских дошкольных учреждениях. Инкубационный период – от 2 до 20 дней, чаще 2-4 дня. К основным клиническим симптомам относятся: резкое повышение температуры тела до 39,0°С и выше, нестерпимая головная боль, рвота без предшествующей тошноты, не приносящая облегчения, геморрагическая сыпь, напряжение затылочных мышц, нарушение дыхания, заторможенность, спутанность сознания.

К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи. Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будет зависеть жизнь ребенка, подростка. Менингит входит в десятку самых опасных инфекций, будьте бдительны!

Еще раз напоминаем всем: чаще мойте руки, соблюдайте рекомендации специалистов и будьте здоровы!