Программа управления заболеваниями

Высокая распространенность факторов риска сформировала высокую распространенность хронических неинфекционных заболеваний в Казахстане. Именно эти заболевания, а также травмы, несчастные случаи и отравления возглавляют структуру заболеваемости и смертности населения нашей страны.

Одна из основных задач Государственной программы развития здравоохранения Республики «Саламаты Қазақстан» на 2011-2015 годы была направлена на усиление профилактических мероприятий, скрининговых исследований, совершенствование диагностики, лечения и реабилитации основных социально-значимых заболеваний. В соответствии со Стратегическим планом развития Республики Казахстан до 2020 года, будет достигнута еще одна цель, направленная на повышение качества человеческого капитала через проведение политики укрепления здоровья граждан, улучшение качества оказания медицинской помощи и создание мотивации к ведению здорового образа жизни.

Соответственно был разработан механизм повышения солидарной ответственности населения за охрану своего здоровья через Программу управления заболеванием (далее – ПУЗ). Одной из ее задач является усиление приверженности пациентов к самоконтролю и повышение ответственности медицинских работников за конечный результат.

Нужно отметить, что Программа управления заболеваниями в Казахстане реализуется с 2013 года. Пилотный проект  уже апробирован в семи поликлиниках Павлодарской и Северно-Казахстанской областей. В ходе его реализации было охвачено более 1200 пациентов с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и хронической сердечной недостаточностью. В Павлодаре поликлиники №1 и №4 работают по программам, направленным на профилактику и лечение сахарного диабета, №2 и №5 — по гипертонии и хронической сердечной недостаточности.

Программа дает пациентам возможность вместе с медработниками контролировать свое заболевание и предотвращать осложнения путем постоянного контакта с мультидисциплинарной командой, в состав которой входят терапевт, профильный специалист, средний медицинский персонал, психолог, специалист по формированию здорового образа жизни, соцработник. Консультации с врачом возможны по телефону, электронной почте, а также с помощью приложений на мобильных телефонах и других современных средствах связи, что в дальнейшем позволит сократить бесполезные приемы и очереди в поликлиниках. Партнерский союз врача и пациента даст позитивный результат и обеспечит приверженность пациентов к лечению, что, как доказано практикой, исследованиями и самой жизнью, несомненно, приведет к улучшению прогноза течения заболевания и продлению трудоспособной жизни пациентов.

Как показывают научные исследования, проведенные Республиканским центром развития здравоохранения, состояние здоровья  пациентов с вышеуказанными заболеваниями после участия в проекте значительно улучшились.  В 2 раза уменьшилось количество экстренных госпитализаций среди пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью. У 75 процентов пациентов с артериальной гипертензией отмечается стабилизация. Положительная динамика также отмечается у 65 процентов диабетиков.

Учитывая положительные результаты, проект был включен в госпрограмму развития здравоохранения «Денсаулық», рассчитанную на 2016-2019 годы.+

В этом году проект будет внедрен еще в 5 регионах: в городе Астана, Алматинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской областях. +Также будет продолжена трансляция опыта внедрения ПУЗ в Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. В целом планируется охватить более 3200 человек. Уже в следующем году программа управления здоровьем будет работать во всех областях республики.