Проведение Всемирного дня астмы

При организационно-методическом руководстве Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения и социального развития РК с 27 апреля по 7 мая 2016 года в регионах республики проводится декадник по профилактике бронхиальной астмы, приуроченный к Всемирному дню астмы (3 мая).

Ежегодно отмечается Всемирный день астмы, который провозглашен ВОЗ в 1998 году и проводится каждый первый вторник мая по инициативе «Глобальной инициативы против астмы» (Global Initiative for Asthma) в целях привлечения внимания общественности к данной проблеме.

Бронхиальная астма – заболевание, в основе которого лежит хроническое аллергическое воспаление бронхов, сопровождающееся их гиперреактивностью и периодически возникающими приступами затрудненного дыхания или удушья в результате распространенной бронхиальной обструкции, обусловленной бронхоконстрикцией, гиперсекрецией слизи, отеком стенки бронхов.

По оценкам ВОЗ, 235 миллионов человек в мире страдают от астмы. Недостаточный уровень информированности населения о заболевании, диагностировании и лечении астмы, создает значительное бремя и ограничивает деятельность людей на протяжении всей их жизни. Следует отметить, что астма является самым распространенным хроническим заболеванием среди детей.

По данным официальной статистики в Республике Казахстан общее количество больных бронхиальной астмой на 100 000 населения составляло в 2014 году 63,7 в 2013 – 56,3. Как видно, из представленных данных отмечается рост больных с бронхиальной астмой. Из них наибольший удельный вес приходится на детей в возрасте от 0-14 лет и составляет соответственно 92,4 в 2014 году и 75,2  в 2013 году.

Самыми значительными факторами риска развития астмы являются генетическая предрасположенность в сочетании с вдыхаемыми веществами, которые находятся в окружающей среде и провоцируют аллергические реакции. К таким веществам относятся: аллергены внутри помещений (например, клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, загрязнение воздуха и перхоть животных); аллергены вне помещений (такие как цветочная пыльца и плесень); табачный дым; химические раздражающие вещества на рабочих местах; загрязнение воздуха. Другие провоцирующие факторы включают холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, и физические упражнения. Астму могут спровоцировать лечебные средства, такие как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, а также бета-блокаторы (используемые для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени) и др.

Бронхиальная астма — это хроническое заболевание, несмотря на то, что астму нельзя излечить, пациенты могут контролировать своё заболевание и вести полноценный и качественный образ жизни.

Для того, чтобы максимально снизить риск возникновения и развития этого распространенного и социально значимого заболевания необходимо осуществление профилактических вмешательств, следующего характера: проведение обучающих мероприятий как на групповом, так и на индивидуальном уровне навыкам здорового образа жизни, включая соблюдение режима дня, здорового питания, достаточной физической активности, отказа от употребления  табака, алкоголя, повышение осведомлённости о рациональном использовании лекарственных средств.  Необходимо оказать содействие населению в активном участии в профилактических мероприятиях для выявления факторов риска развития заболеваний. При развитии астмы выработать у населения навыки контроля потенциально опасных факторов риска в домашних условиях и на рабочих местах, уметь определять и устранять провоцирующие агенты, что позволит снизить частоту обострений, потребность в лекарственных средствах, повысить качество жизни пациентов.

Основные цели Всемирного Дня астмы:

— содействовать формированию солидарной ответственности за свое здоровье;

повысить уровень информированности населения об астме, как о глобальной проблеме здоровья;

—  информировать об устранимых факторах риска бронхиальной астмы, о рациональном использовании лекарственных средств, своевременном предупреждении и лечении аллергических заболеваний;

— привить навыки отказа от курения, алкоголя;

— привлечь внимание органов власти, НПО и другие заинтересованные структуры и ведомства к внедрению программ по профилактике бронхиальной  астмы, потреблению табачных изделий.

— создать условия для соблюдения здорового образа жизни на рабочих местах.