Предупредить легче, чем лечить!

С 6 по 16 июня в республике Казахстан проходит декадник по профилактике острых кишечных инфекций.

Не случайно, эта тема стоит в числе приоритетных задач. Было подсчитано, что каждый год 1,8 миллиона людей умирают в результате диарейных заболеваний, при этом большинство подобных случаев могут быть отнесены к случаям, связанным с загрязненными продуктами питания или водой. Правильное приготовление пищи может предотвратить большинство заболеваний пищеварительной системы.

ВОЗ давно осознал  необходимость проводить просветительную работу среди тех, кто занимается приготовлением пищи, относительно их роли в обеспечении безопасности продуктов питания. В связи с этим ВОЗ разработал пособие «Пять важнейших принципов безопасного питания», которое включает в себя все основные положения  приготовления безопасной  пищи.

В рамках декадника по профилактике острых кишечных инфекции, а также месячника по профилактике наркомании  в Павлодарской области проходят различные информационно-разъяснительные мероприятия, в том числе, в средствах массовой информации: телевидении, в печатных изданиях, выступления на радиоточках в местах скопления людей, размещение информаций на сайтах интернет-ресурсов. Специалисты центра поддержки здорового образа жизни  выступили на радиоточках города Павлодара. К примеру, в торговом дома «Манакбай» врачом центра поддержки ЗОЖ были даны разъяснения и прочитаны лекции по профилактике острых кишечных инфекции и профилактике употребления психоактивных веществ. Посетители Торгового дома узнали о влиянии алкоголя на организм человека и негативном влиянии никотина и наркотиков на здоровье человека.