Предупредить. Защитить. Привить!

С 1 октября по 1 ноября в Павлодарской области действует Национальная программа «Предупредить. Защитить. Привить!», направленная на профилактику ОРВИ, гриппа и пневмококковой инфекции. С целью повышения информированности населения о мерах профилактики, в поликлиниках проводятся дни открытых дверей с консультациями и рекомендациями специалистов, в учебно-образовательных учреждениях на классных часах и родительских собраниях разъясняются методы профилактики вирусных инфекций.

Напоминаем, что грипп – это инфекционная болезнь, которая передается от человека человеку главным образом во время кашля, чихания и при тесном контакте. Клинические проявления гриппа развиваются остро и могут продолжаться от нескольких дней до 2 недель. Отмечаются такие симптомы, как лихорадка, кашель, болевые ощущения в различных участках тела, головная боль. Гриппозная инфекция обычно не приводит к осложнениям, однако иногда развивается тяжелое заболевание, особенно у пожилых людей, с уже имеющимися нарушениями здоровья, страдающим от хронических болезней (например, от сердечно-сосудистых заболеваний, от заболеваний лёгких и от сахарного диабета). В разгар инфекции рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать слишком тесного контакта с больными, как можно чаще мыть руки, носить маску (марлевую повязку).

Специалисты считают, что вакцинация против сезонного гриппа – это безопасная и наиболее эффективная мера профилактики случаев инфекции, вызываемой вирусами гриппа. Привитые люди реже болеют гриппом и в случае заболевания легче его переносят. Идеальное время вакцинации – октябрь-ноябрь, так как необходимо, чтобы после прививки выработался иммунитет.

Взрослое население может обращаться в прививочные кабинеты при организациях ПМСП по месту прикрепления. Иммунитет после перенесенного гриппа, равно как и после прививки длится 6–12 мес. Вакцинация против гриппа не дает 100% защиту от заболевания гриппом, но

предотвращает тяжелое и осложненное его течение и смертность. Если делать прививку ежегодно, то никакой опасности для здоровья это не несет, в том числе и у детей.