Памятка для родителей, приобретающим детям велосипеды и ролики

Велосипеды и роликовые коньки — наиболее частая причина травматизма, интенсивность которого увеличилась в полтора раза в последнее время. С улучшением материального положения родителей, на улицах появляется все больше детей с транспортными средствами, но, к сожалению, без шлемов. Именно шлемы защищают детей от тяжелых травм головы, вызванных падением. Приобретая первый велосипед, родителям следует приучать ребенка к тому, что необходимо обязательно надевать шлем, чтобы таким образом вырабатывалась привычка.

Понятно, что катаясь на скейтборде, роликовых коньках или велосипеде, ребенок так или иначе упадет, поэтому задачей родителей является забота о различного рода защите и ее применении, чтобы снизить до минимума вероятность переломов. Современный спортивный инвентарь, одежда и обувь, соответствующие виду спорта, — это фактор, позволяющий ребенку быть активным, а родителям — уверенными, что они сделали все необходимое. Также родителям, приобретая велосипед своему ребенку, необходимо помнить, что девочкам следует покупать женский велосипед, чтобы не вызвать травмы от падения на мужскую раму. Кроме того, всегда надо покупать транспортное средство, соответствующее росту ребенка, чтобы он, вытянув ногу, мог достать до земли.

На сегодняшний день травмы, причиненные детям транспортными средствами, отличаются наибольшей тяжестью и практически все они требуют госпитализации и длительной реабилитации.

Медики советуют родителям внимательнее следить за детьми, в особенности на каникулах и не забывать о такой мере защиты, как – велосипедный шлем.