О профилактике гриппа и ОРВИ

В Павлодарском областном детском противотуберкулезном санатории за круглым столом обсуждались вопросы профилактике гриппа и ОРВИ.

Врач центра поддержки здорового образа жизни в рамках проводимых мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций рассказал слушателям школы здоровья о том, как защититься от переохлаждения, сохранить свое здоровье и оставаться физически активным в осеннее-зимний период, какие меры профилактики можно применять в быту.

Слушателей интересовало, кто подлежит бесплатной вакцинации против гриппа, какими вакцинами прививают и насколько они эффективны. Медсестра физиотерапевтического кабинета противотуберкулезного санатория разъяснила о методах неспецифической профилактики вирусных инфекций – шунгитотерапия и чесночное орошение ротовой полости. Участников круглого стола заинтересовала информация о таком методе профилактики простудных заболеваний, как шунгитотерапия, проводимая путем активации биологически активных точек, расположенных на стопах –босохождение по шунгитовым камням. Медсестра подчеркнула, что кроме профилактики простудных заболеваний процедура показана также для профилактики плоскостопия.

Нужно отметить, что чесночное орошение ротовой полости проводится в санатории уже длительное время и сотрудники отмечают безусловный эффект процедуры в профилактике таких заболеваний, как ОРВИ и грипп.

Участники активно обсудили интересующие их вопросы и приняли решение: в целях профилактики простудных заболеваний соблюдать правила личной гигиены, укреплять иммунную систему, заниматься утренней гимнастикой, принимать процедуры шунгитотерапии и чесночного орошения, соблюдать режим питания и отказаться от «вредных продуктов».