Охрана репродуктивного здоровья подростков

Актуальной проблемой любой страны является защита репродуктивного здоровья,  как определяющего фактора непрерывного роста поколения. В качестве основных направлений работы признаны предупреждение подростковой беременности, заболеваний, передающихся половым путем; оказание медицинских услуг в специальных медицинских учреждениях; распространение информации о репродуктивном здоровье; усиление роли семьи; улучшение просветительской работы в учебных заведениях.  Сегодня часто ставится вопрос: как относиться к проблеме подросткового секса? В большинстве случаев сексуальная активность — не истинная потребность, а вариант моды. При этом, многие заболевания репродуктивной системы начинаются в подростковом возрасте и негативно влияют на течение будущих беременностей, родов, здоровья потомства. Пропаганда через средства массовой информации «безопасного секса» послужила одной из причин распространения рискованных форм поведения среди молодежи.

Обычным явлением становится юное материнство, увеличение числа абортов в подростковом возрасте, неумение молодых людей использовать контрацептивные средства.

Вопросы полового воспитания и сексуального образования молодежи в последнее время приобрели особую актуальность не только в связи с участившимися случаями заболеваний, передающихся половым путем и подросткового материнства, но и в связи с отсутствием  образовательных программ, способствующих формированию безопасного полового  поведения. В современных условиях очень ответственна роль родителей в воспитании своих детей. Но далеко не все родители находят время, чтобы уделять внимание своим дочери или сыну. В плане повышения уровня грамотности в вопросах полового воспитания Центром поддержки здорового образа жизни с 2012 года проводятся дискуссионные часы для учащихся восьмых классов общеобразовательных школ города Павлодара по вопросам охраны репродуктивного здоровья, отдельно для девочек и мальчиков, профилактики нежелательной беременности и инфекций передаваемых половым путем. Целью работы является своевременное формирование у молодежи соответствующих установок на здоровый образ жизни.

Правильное информирование молодежи отодвигает начало сексуальной жизни, или делает ее более грамотной и безопасной. Поэтому образовательные программы, которые начинаются раньше, чем школьники вступают в половые отношения, можно назвать успешными.