Новая модель ГОБМП

В соответствии с посланием Главы государства 2018 года Министерством здравоохранения разработана новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

По словам директора Павлодарского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Нурлана Касимова: «Внедрение новой модели будет синхронизировано с оказанием медицинской помощи в рамках обязательного социального медицинского страхования. Пакет услуг в рамках ОСМС будет направлен на улучшение качества жизни каждого человека и формирование основы для здоровья будущих поколений».

Другими словами, все, что требует неотложного вмешательства и серьезного государственного регулирования, будет обеспечиваться за счет ГОБМП, а дополнительные услуги сверх гарантированного объема бесплатных услуг — ОСМС.

Нурлан Касимов также отметил: «Бесплатные лекарства на амбулаторном уровне будут предоставляться как при социально значимых заболеваниях, так и при подлежащих динамическому наблюдению в рамках ГОБМП. Лекарственное обеспечение по заболеваниям сверх ГОБМП будет осуществляться за счет ОСМС».

Министерством здравоохранения планируется трансформировать существующую политику пассивной диспансеризации хронических заболеваний в активное динамическое наблюдение. Особенностью динамического наблюдения является активное управление заболеванием на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), а также вовлечение пациента в управление собственным здоровьем. Это значит, что сам пациент должен придерживаться определенного образа жизни, регулярно принимать необходимые лекарственные средства (например, для снижения артериального давления, контроля уровня глюкозы в крови, контроля над бронхиальной астмой и т.д.), а также наблюдать за своим здоровьем (контроль артериального давления, уровня глюкозы в крови, массы тела и др.).

В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) при динамическом наблюдении будет предоставляться необходимый базовый объем диагностических услуг, услуг врачей специалистов.  Все эти меры позволяют держать болезнь под контролем, не допускать развития тяжелых осложнений.

При обострении, тяжелом течении хронического заболевания необходимая медицинская помощь будет предоставлена бесплатно, в рамках ГОБМП.