В Казахстане реализуется Национальная скрининговая программа для выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях

Как вы знаете, национальная скрининговая программа реализуется с 2008 года, как среди детей, так и среди взрослого населения. Основная ее цель – выявление заболевания на ранних стадиях для успешного лечения и результативности медицинской помощи. Любое заболевание, в том числе и онкологические, легко поддаются лечению на ранних стадиях. Тяжелые и осложненные формы заболевания требуют больших затрат на лечение и не всегда приводят к положительному результату, т.е. к выздоровлению.

В нашей области работают скрининговые исследования на ранее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, путем определения холестерина, глюкозы в крови; для детей раннего возраста на выявление врожденной и наследственной патологии слуха; скрининг женщин на ранее выявления рака шейки матки, рака молочной железы; скрининг целевых групп риска на вирусный гепатит В и С, на раннее выявление глаукомы, сахарного диабета. С 2014 года работают скрининги по выявлению колоректального рака, рака предстательной железы, печени, желудка и пищевода.

За 9 месяцев в Павлодарской области осмотрено 62631 человек по раннему выявлению болезней системы кровообращения, глаукомы — осмотрено 70349 человек.

Результаты исследований показали, что из 2064 павлодарцев заболевание системы кровообращения выявлено у 7,07% человек, из 494 прошедших осмотр Экибастузцев заболевание выявлено у 4,21%, из 248 осмотренных жителей Аксу медицинская помощь требуется 4,03%. Благодаря раннему выявлению болезней системы кровообращения, возможность своевременно пройти лечение получили около 3,5 тысяч человек.

Среди населения области скрининговый осмотр на наличие заболеваний глаз выполнен на 92%. Глаукома выявлена у 53 павлодарцев, 6 жителей города Аксу и 8-ми Экибастузцев, а также 30 жителей Успенского, Лебяжинского, Баянаульского, Щербактинского, Павлодарского, Майского, Железинского и Качирского районов. Своевременное выявление того или иного заболевания дает шанс не только получить необходимую квалифицированную медицинскую помощь, но и повлиять на течение развития заболевания. Работа в рамках программы по бесплатному скинниговому осмотру населения в области продолжается. Но несмотря на усилия врачей, одной из проблем своевременного выявления заболевания и оздоровления населения, является низкий процент явки жителей на скрининговый осмотр, а также не достаточный уровень ответственности граждан за свое здоровье.

Нужно отметить, что за скрининговые осмотры казахстанцев платит государство. В нашей стране скрининг входит в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Обследование можно пройти в медицинской организации, к которой вы прикреплены.