Мое сердце, твое сердце!

Знаете ли вы, что от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно в мире умирает более 17 миллионов человек? Большое количество приходится на возраст до 70 лет, отнимая жизни людей в самые продуктивные годы. В Казахстане отмечается постепенное снижение смертности, к примеру, в 2017 году от болезней системы кровообращения показатель смертности населения составил почти 175 на 100 тыс. человек, тогда как в 2016 году он был равен 179 на 100 тысяч человек. Большое значение в этом вопросе имеет ранее выявление заболевания во время скрининговых обследований.

В рамках Всемирного дня сердца под девизом «Мое сердце, твое сердце!» в эти дни в Казахстане проводится широкая информационно-разъяснительная кампания, которая дает возможность каждому из нас узнать как можно больше о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, из-за чего они возникают, как оказать первую помощь, какие существуют методы профилактики.

        Наиболее частой причиной смерти является инфаркт миокарда. Запомните симптомы инфаркта: это длительная (более 20 мин) сжимающая боль, в центре груди или в ее левой половине, распространяющаяся в левое плечо, руку, шею, нижнюю челюсть, межлопаточное пространство, область солнечного сплетения. Необходимо прекратить физическую нагрузку, лечь в постель, успокоиться, принять аспирин (160-325 мг), разжевать и проглотить, положить под язык нитроглицерин и срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, набрав 103.

Сердечно-сосудистые заболевания опасны, однако они относятся к тем заболеваниям, которые можно избежать, соблюдая простые правила. Центр поддержки здорового образа жизни рекомендует регулярно проходить плановые профилактические осмотры, отказаться от алкоголя и табака, употребления вредных продуктов питания, соблюдать режим труда и отдыха, вести умеренную физическую активность. Всемирная организация здравоохранения в целях укрепления снижения риска неинфекционных заболеваний и депрессии рекомендует уделять не менее 150 минут в неделю физическим занятиям средней интенсивности — это снижает риск возникновения таких заболеваний, как инсульт и инфаркт.