Месячник по профилактике травматизма

С 1 апреля в Павлодарской области проходит месячник по профилактике травматизма. Цель мероприятия — привлечение внимания государственных органов, общественности, СМИ и всего населения к проблемам травматизма среди детей дошкольного и школьного возраста, подростков, молодежи,  повышение уровня информированности населения о важности самосохранительного поведения и содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья, предотвращения инвалидности  и смертности от травм.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК показатель смертности от травм, отравлений и других воздействий внешних причин по итогам 2015 года составил 82,5 на 100 тыс. населения против 87,6 в 2014 году (снижение на 5,8%). Показатель смертности от травм, отравлений и других воздействий внешних причин сельского населения составил 86,8, что на 9% выше  смертности городского населения (79,2). Также в структуре смертности отмечаются высокие показатели сельского населения от самоубийства на 35%, транспортных несчастных случаев на 28%. Травмы (дорожно-транспортный травматизм, утопления, ожоги, падения и отравления) являются одной из трех основных причин смерти и инвалидности среди детей в возрасте от 5 до 15 лет.

Социальная значимость проблемы детского дорожно-транспортного  и бытового травматизма очевидна и решение находится в пограничной зоне между традиционной медициной, знающей, что нужно предпринять и педагогическими науками, знающими, кого и как следует обучать или предостеречь. Уже с начальных классов необходимо заложить основы знаний о самосохранении, при этом важно развивать  ответственность за безопасное поведение не только в школе, но и в семье, в социуме.

Для снижения уровня травматизма, в том числе, детского и подросткового, предупреждения травматизма среди взрослого населения нашей страны, большое значение имеет активное участие всех заинтересованных сторон общества, в том числе представителей организаций образования, госорганов, молодежных объединений, неправительственного сектора, конечно же, самих участников дорожн6ого движения и т.д.