С 28 июля по 28 августа в Павлодарской области проходит месячник по профилактике вирусного гепатита

С   28 июля по 28 августа в Казахстане объявлен месячник, приуроченный ко Всемирному дню борьбы с вирусным гепатитом. Организаторами являются Министерство здравоохранения и социального развития РК, при организационно-методическом руководстве Национального центра проблем формирования здорового образа жизни.

Проводимые в этот период мероприятия направлены на повышение информированности взрослого и детского населения, работодателей и работников, особенно предприятий, оказывающих косметологические услуги, о мерах по предупреждению заражения вирусными гепатитами, привитию самосохранительного поведения на протяжения всей жизни.

В средствах массовой информации сегодня развернулась широкая разъяснительно-пропагандистская кампания по профилактике этого заболевания. В печатных изданиях, сайтах, на телевизионных каналах, радиостанциях можно услышать выступления с участием ведущих специалистов по освещению предпринятых мер по  профилактике гепатитов, включая своевременную вакцинацию, соблюдение личной и общественной гигиены, отказ от психоактивных веществ. В медицинских организациях проводятся дни открытых дверей, работают консультативные центры, школы здоровья, на местных телеканалах и LED-дисплеях транслируются видеоролики по аспектам здорового образа жизни и профилактике поведенческих факторов риска, распространяются листовки, буклеты, брошюры.

На предприятиях запланировано проведение информационных часов по вопросам создания условий для сохранения и укрепления здоровья, внедрение на постоянной основе производственной гимнастики, интерактивное обучение (тренинги) работников по данной тематике. В период месячника особое внимание уделено профилактическим осмотрам на рабочих местах, распространению адресных приглашений на прохождение скрининговых обследований целевых групп взрослого  населения.

В летних оздоровительных лагерях, домах ребенка, интернатах и других образовательных организациях предусмотрены консультации педиатров, гастроэнтерологов, инфекционистов и др. специалистов, а также конкурсы рисунков, танцев, театральных постановок, различных спортивных игр на тему «Гепатит «А» – предотвратим!», “Для чего нужно мыть руки?” и др.

Нужно отметить, что гепатит — это воспаление печени. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Эти пять типов представляют огромную проблему в связи с бременем болезни, в том числе, потенциальным риском эпидемического распространения и смерти. Поэтому значительную роль в борьбе с гепатитами играет широкая информированность населения о путях передачи вирусов с целью усиления профилактики, в том числе, расширение охвата вакцинацией против гепатита В, ранней диагностики и лечения, во избежание осложнений в виде цирроза печени, гепатоцеллюлярного рака.