Круглый стол на актуальные темы

На базе Национального центра проблем формирования здорового образа жизни МЗСР РК прошла встреча за круглым столом с журналистами республиканских СМИ. В ходе встречи рассматривались актуальные вопросы  по внедрению интегрированной модели службы родовспоможения и детства, оказания медицинской помощи при остром инфаркте миокарда и онкологических заболеваниях.

В текущем году система здравоохранения начала с ключевых положений новой политики Министерства по реализации новой ГПРЗ РК «Денсаулык» на 2016-2019 годы, в которой основным приоритетом в ближайшие четыре года будут формирование интегрированной модели по оказанию медицинской помощи 5 видов нозологий и состояний, существенно влияющих на демографию страны: острый инфаркт миокарда, инсульт, злокачественные новообразования, травмы, течение беременности и состояние родовспоможения. Как отметила директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, профессор Жамиля Баттакова, в рамках интегрированной модели оказания медпомощи будет оказываться весь цикл услуг: профилактика, лечебные мероприятия, включая реабилитацию, диспансерное наблюдение, медицинские и социальные услуги. По каждому блоку созданы дорожные карты, утвержден Координационный совет, разрабатываются стандарты предоставления интегрированной медицинской помощи, направленные на обеспечение ее полноты, качества и преемственности на всех уровнях системы здравоохранения на основе координирующей роли первичной медико-санитарной помощи.

Директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, профессор Диляра Кайдарова проинформировала журналистов о том, что «интегрированная система по онкологическим заболеваниям направлена на то, чтобы в первую очередь, довести до нашего населения о необходимости профилактических работ — все граждане должны своевременно проходить скрининговое обследование; на снижение смертности от онкологических заболеваний, увеличение продолжительности и качества жизни онкобольных». По данным Всемирной организации здравоохранения, первичная профилактика является особенно эффективным способом по борьбе с раком.

По словам директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, д.м.н. Ляззат Актаевой по стране для обеспечения качественной медицинской помощи проведена регионализация родовспомогательных организаций в соответствии с уровнем оснащений, кадрового потенциала, структуры коечного фонда. Ежегодно улучшается оснащение организаций родовспоможения современным оборудованием.

Также спикерами выступили д.м.н., главный внештатный педиатр МЗСР РК, начальник управления Научного Центра педиатрии и детской хирургии Гульнара Ташенова, главный специалист отдела по работе с регионами Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней Марал Абдибекова. Было отмечено, что интегрированная модель оказания медицинской помощи в республике обеспечит наблюдение за семьей на протяжении всего жизненного цикла – от планирования семьи, рождения до пожилого возраста.