В областной библиотеке им.С.М. Торайгырова работает клуб здорового образа жизни

По данным ВОЗ, болезни системы кровообращения (БСК) являются основной причиной смерти во всем мире. Ежегодно более 7 миллионов человек умирают вследствие ишемической болезни сердца, что составляет 12,8% от всех случаев смерти, смертность от инсультов во всем мире в 2013 году составила 6,5 млн. В Республике Казахстан в 2015 году смертность от БСК составила 200,2  на 100 тыс. населения, за счет увеличения смертности от ишемической болезни сердца и инсульта.

Разговор на эту тему состоялся на заседании клуба ЗОЖ для людей старшего возраста, которое провел врач центра поддержки здорового образа жизни Суйеукенов Б.С. Он отметил, что причинами возникновения болезней системы кровообращения могут стать поведенческие факторы риска: нездоровое питание, избыточная масса тела, ожирение и низкая физическая активность, а также употребление табака и злоупотребление алкоголем. Конечно, существуют и внешние факторы риска, такие, как наличие инфекций, травмы, опухоли, врожденные аномалии и другие. Биологические факторы — отягощенная наследственность, сопутствующие различные заболевания и их осложнения, изменения состава и свойств крови, количественные и качественные отклонения биохимических веществ в крови.

Специалист ЦПЗОЖ подчеркнул,  что физическая активность полезна в любом возрасте, а в пожилом — просто необходима. Участников школы здоровья интересовали вопросы, какие упражнения допустимы, их интенсивность и продолжительность. Были даны рекомендации для желающих начать заниматься физическими упражнениями и ходьбой, как поддержать интерес к занятиям, чтобы они стали привычкой, какой должна быть одежда и как правильно пить воду в период физических нагрузок.