Здоровый образ жизни — приоритетное направление среди учащихся

Специалисты центра поддержки здорового образа жизни провели обучающий семинар для медицинских сестер общеобразовательных школ города Павлодара. Рассматривались вопросы, касающиеся здорового питания школьников и профилактических мероприятий по поведенческим факторам риска (профилактике табакокурения, наркомании, алкоголизма). О плане мероприятий, приуроченных к основным значимым датам по формированию здорового образа жизни и профилактике заболеваний рассказала врач центра поддержки ЗОЖ г.Павлодара Саканова Г.Б. Она отметила, что в этом году будут реализовываться 29 национальных программ, и работа в области ведется с начала года.

О проблемных вопросах питания в организованных детских коллективах проинформировала врач отдела санитарно-гигиенического надзора за детскими образовательными и пищевыми объектами департамента охраны общественного здоровья О.Грачева. Она подчеркнула, что не во всех школьных столовых медицинскими сестрами осуществляется должный контроль и надзор при составлении ежедневного меню. Объектам образования были даны рекомендации по составлению перспективного меню в школьных столовых с учетом состава продуктов, обогащенных витаминами.

Психолог областного наркодиспансера Небельцова А.А. остановилась на основных мероприятиях по выработке здоровых привычек – как основе профилактики употребления психоактивных веществ среди подростков. Она рассказала о сложившейся на сегодняшний день ситуации по наркомании и алкоголизму среди молодежи области, остановилась на особенностях физического развития подростков и влияния наркотиков и алкоголя на несозревший детский организм. Также был разработан алгоритм действий при выявлении нестандартного поведения подростка.

В завершении встречи психолог центра поддержки ЗОЖ Байгожина К.Ж. провела тренинг «Умей сказать — нет!», обратив внимание участников семинара, как нужно действовать, чтобы не попасть под негативное влияние, как выработать в себе умение отказаться от настойчивого предложения употреблять психоактивные вещества (алкоголь, табак, наркотики, энергетические напитки и т.д.).