Заболевание желтой лихорадкой

В Бразилии наблюдается увеличение числа заболеваний желтой лихорадкой, вирус которой передается инфицированными комарами, преимущественно, вида «Aedes ayegypti» (этот же комар распространяет вирусы зика, чикунгуньи и денге). По данным Министерства здравоохранения Бразилии, за последнюю неделю количество случаев заражения желтой лихорадкой выросло в четыре раза. Так, зарегистрировано 130 случаев желтой лихорадки (19 января 2018 г. было 35), из которых 53 (19 января было 20) со смертельным исходом (24 в штате Минас-Жерайс, 21 в штате Сан-Паулу, 7 в штате Рио-де-Жанейро и 1 в столичном округе Бразилиа). В 23 из 27 штатов зарегистрированы больные с подозрениями на вирус (всего 601), но подтверждены случаи желтой лихорадки в штатах Сан-Паулу (61), Минас-Жерайс (50), Рио-де-Жанейро (18) и в столичном федеральном округе (1).

К симптомам болезни относятся повышенная температура, головная боль, желтуха, боль в мышцах, рвота и утомление. Инкубационный период вируса в организме человека составляет 3-6 дней. На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. Половина пациентов, у которых заболевание переходит в токсическую фазу, умирает в течение 7-10 дней. На сегодняшний день антивирусного препарата от желтой лихорадки не существует. Правильное и своевременное поддерживающее лечение в больницах повышает показатели выживаемости пациентов. Эффективным средством борьбы с желтой лихорадкой является вакцинация. В этой связи, эксперты отмечают важность обеспечения иммунизацией большого охвата подверженного риску населения.

25 января 2018 г. правительство Бразилии начало кампанию по обязательной вакцинации населения штатов Сан-Пауло, Минас-Жерайс и Рио-де-Жанейро. В этих штатах открыты дополнительные пункты, где можно сделать прививки от желтой лихорадки. Встревоженные увеличением числа смертельных случаев граждане массово пытаются получить вакцину от желтой лихорадки, выстаивая многочасовые очереди у дверей медицинских учреждений. При этом, власти объявили, что используют дробную дозу, которая составляет 0,1 мл, тогда как обычная – 0,5 мл. Дробная дозировка обычно применяется в случае нехватки вакцины и обеспечивает иммунизацию в течение 8 лет в сравнении со стандартной, которая не требует ревакцинации. В этой связи, Федеральное правительство подверглось критике со стороны общественных организаций за сокращение в 2017 году бюджета на 33%, направленного на чрезвычайные ситуации эпидемиологического характера, с 30 млн. до 20 млн. реалов (1 доллар США = 3,2 реала). Под давлением общественности 20 января c.г. Национальный фонд здравоохранения Бразилии выделил территориальным подразделениям 54 млн. реалов, а Министерство здравоохранения Бразилии распределило 57,4 млн. доз вакцин между медицинскими организациями федеральных штатов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что бразильский штат Сан-Пауло, где расположен и одноименный город, является зоной риска в связи со вспышкой заболевания (ранее считалось, что на побережье риск заражения желтой лихорадкой минимален). В свою очередь, бразильское министерство здравоохранения попыталось смягчить резкость данного заявления в преддверии карнавала, традиционно собирающего огромное количество туристов из разных стран. В частности, правительственные эксперты объявили, что если участники карнавала будут постоянно находиться в городских районах, то заражение желтой лихорадкой им не грозит. Целесообразно также избегать укусов комаров, носить рубашки с длинными рукавами и длинные брюки, использовать в жилых помещениях противомоскитные сетки и репелленты. Однако специалисты ВОЗ настаивают на том, что передаваемая инфицированными москитами желтая лихорадка может стать крупной эпидемией, даже если ею заразится всего один человек во время уличных парадов. В этой связи, ВОЗ выступила с предупреждением ко всем туристам, желающим посетить бразильский карнавал в феврале 2018 г., заранее планировать прививку против желтой лихорадки, поскольку иммунитет вырабатывается спустя 10 дней после вакцинации.

Департамент консульской службы МИД РК