Выбор сегодня – оправданное завтра

Ежегодная кампания, направленная на привлечение внимания к проблеме насилия в отношении женщин прошла с 25 ноября по 10 декабря во всех уголках Казахстана. Глава государства определил борьбу с насилием в отношении женщин как одну из приоритетных задач. В эти дни проводился ряд мероприятий, направленных на ознакомление широких слоев населения о принимаемых мерах по профилактике и предупреждению насилия в отношении женщин, охране материнства и детства, укреплению роли семьи в обществе, формированию навыков правильного выбора партнера и умения отличать конфликтное поведение от жестокого обращения.

В организациях и учреждениях Павлодарской области также прошли встречи с коллективами предприятий и организаций, со студентами, школьниками, брифинги с участием СМИ. Наибольшая эффективность этой работы, как было отмечено главой государства, будет достигнута при участии в них государственных органов и институтов гражданского общества.

Круглый стол в рамках Республиканской акции «16 дней без насилия женщин» по вопросам организации межведомственного взаимодействия в сфере бытового насилия прошел на базе Павлодарского областного филиала партии «Нур Отан». В обсуждении актуальных вопросов приняли участие представители городского центра социально-психологической реабилитации и адаптации женщин с детьми, центра поддержки здорового образа жизни, совместно с УВД г.Павлодара, государственными организациями, общественностью под лозунгом «Выбор сегодня – оправданное завтра».

«Активизация профилактической работы и применение административно-правовых мер дали свои результаты — за последние четыре года количество бытовых преступлений сократилось в два раза», — отметила директор городского центра социально-психологической реабилитации и адаптации женщин с детьми М.Стрелковская. Бытовое насилие в отношении женщин, как и во всем мире, продолжает оставаться глобальной проблемой. Практика показывает, что женщины во многом не знают о действующем законодательстве в свою защиту. Слушателей также проинформировали о принимаемых мерах в рамках реализуемого Генеральной прокуратурой проекта «Казахстан — без насилия в семье». В области создана межведомственная рабочая группа для разработки эффективных механизмов профилактики правонарушений в семейно-бытовой сфере и реабилитации жертв домашнего насилия. Проводится анализ правовой статистики об исполнении Закона «О профилактике бытового насилия», правоприменительной практике по всем видам бытового насилия, в т.ч. рассматриваются меры воздействия в работе с агрессорами и жертвами насилия.

В ходе работы круглого стола был разработан план мероприятий по оказанию помощи жертвам бытового насилия в рамках межведомственного сотрудничества, предусматривающий проведение показательных судов по привлечению агрессоров к ответственности, ужесточению административной ответственности. Внесено предложение об обязательной  работе агрессора с психологом; соцработникам и психологам высших учебных заведений, колледжей на семинарах и  тренингах обучать контингент навыкам противостояния насилию; усилить работу по широкому информированию через СМИ населения о вредном влиянии на развитии и здоровье детей – свидетелях насилия; важно обеспечить межведомственный обмен информацией о проводимой работе в рамках предупреждения правонарушений в сфере бытовых отношений, совершаемых на почве пьянства и алкоголизма; активизировать работу по выявлению и постановке на учет лиц, склонных к правонарушениям в сфере семейно-бытовых отношений, был рассмотрен и принят ряд других предложений по профилактике семейного, бытового насилия.