Всемирный день борьбы с гепатитом

Гепатит В и С – это хронические вирусные инфекции, которые могут поразить любого человека. Один из 12 человек в мире заражен гепатитом В или С, а многие об этом даже не подозревают. У человека могут отсутствовать всяческие симптомы, пока печень не будет серьезно повреждена.

Гепатит В и С связывают с использованием наркотиков, незащищенным сексом и алкоголизмом. Немногие люди понимают, что фактически каждый из них подвергается опасности заражения. Инфицирование может произойти, если случайно уколоться инструментом, которым прежде кололи зараженного гепатитом человека. Такие случаи время от времени происходят с медицинским персоналом в больницах.

Во многих случаях человек, зараженный гепатитом С не чувствует никаких симптомов заболевания, в то время как вирус тихо уничтожает печень. Как и любое заболевание, чем раньше его обнаружить, тем больше шансов излечиться от вируса. Часто единственный путь, если заболевание не лечить, ведет к циррозу печени, который требует трансплантации органа или же приводит к смерти.