Всемирный День артериальной гипертонии

13 мая в регионах республики Казахстан пройдут мероприятия в рамках  Всемирного Дня борьбы с артериальной гипертонией. Цель проводимых мероприятий — повышение информированности населения о мерах профилактики, диагностики и лечения артериальной гипертонии и солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека за свое здоровье в рамках системы обязательного социального медицинского страхования в Республике Казахстан.

По данным ВОЗ, сердечнососудистые заболевания являются причиной примерно 17 млн. случаев смерти в год, из них осложнения гипертонии вызывают 9,4 млн. случаев смерти в мире ежегодно. На долю гипертонии приходится, по меньшей мере, 45% смертных случаев, вызванных болезнями сердца  и 51% случаев смерти, вызванных инсультом.

Эти данные свидетельствуют о том, что артериальная гипертония является глобальной проблемой общественного здравоохранения, она обусловливает бремя болезней сердца, инсультов и почечной недостаточности, а также приводит к преждевременной смертности и инвалидизации. Однако раннее выявление, лечение и надлежащий контроль гипертонии обеспечивают улучшение состояния здоровья и экономически выгодны. Предотвратить гипертонию может контроль поведенческих факторов риска, в их числе: потребление пищи, содержащей много соли и жиров, отсутствие в рационе достаточного количества фруктов и овощей; табакокурение, опасное злоупотребление алкоголем; недостаточность физической активности. Если не принимать надлежащих мер, то по прогнозам экспертов ВОЗ число случаев смерти, вызываемых сердечнососудистыми заболеваниями, с каждым годом будет увеличиваться.

Для снижения уровня сердечно-сосудистых  заболеваний, большое значение имеет привлечение внимания общественности к мерам контроля артериального давления, повышению информированности в отношении причин развития и последствий высокого артериального давления, к мерам профилактики, обучение населения навыкам самоконтроля, самоменеджмента, а также информирование о внедрении обязательного социального медицинского страхования в РК и качественное  освещение хода внедрения ОСМС в средствах массовой информации.