13 мая Казахстан отмечает Всемирный День Артериальной Гипертонии

Артериальная гипертония является глобальной проблемой общественного здравоохранения, она обусловливает бремя болезней сердца, инсультов и почечной недостаточности, а также способствует преждевременной смертности и инвалидизации. Недостаточный контроль стрессовых состояний является важным фактором риска развития серьезных неинфекционных болезней, таких, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, хронические респираторные болезни и онкологические заболевания.

Для выявления заболеваний и ранней диагностики в Казахстане проводятся скрининговые осмотры взрослого населения. По данным научно — исследовательского института кардиологии и внутренних болезней скрининг-обследованием на выявление нарушений системы кровообращения, в т.ч. и артериальной гипертонией в 2016 году по республике осмотрено 1 458 506 целевых групп взрослого населения, при этом, заболевание выявлено у 106 129 человек.

Национальная скрининговая программа, работа Школ здоровья, действующих в организациях ПМСП в виде углубленного профилактического консультирования (индивидуального или группового) направлена на изменение образа жизни населения. Планируется, что в сочетании с другими стратегиями по снижению факторов риска, такими, как контроль артериального давления, уровня глюкозы и липидов в крови, она приведет к стабилизации заболевания, формированию навыков контроля за симптомами, снижению количества госпитализаций и увеличению продолжительности и качества жизни.

Также в Казахстане продолжается внедрение Программы управления заболеваниями (ПУЗ) с целью усиления взаимодействия специалистов мультидисциплинарной команды и активных информированных пациентов с хроническими заболеваниями — артериальной гипертензией, сахарным диабетом и хронической сердечной недостаточностью, для предупреждения развития осложнений, предотвращения инвалидизации и смертности, улучшения здоровья пациента путем использования наилучшей клинической практики и повышения ответственности граждан за свое здоровье.

В нашей стране разработана и уже действует Государственная программа развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016-2019 годы. Одним из ключевых направлений по реализации программы определено формирование интегрированной модели по оказанию медицинской помощи при остром инфаркте миокарда и инсульте на всех этапах, с целью снижения смертности, увеличения продолжительности и повышения качества жизни граждан страны.

Несомненно, для достижения результатов профилактических мероприятий по артериальной гипертонии огромная роль отводится населению республики и конкретно каждому активному, информированному человеку, ответственному за своё здоровье.