О проведения Всемирного дня здоровья по борьбе с вирусом Зика 7 апреля 2016 года

Во всем мире объявлена чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения международного значения, комбинация таких факторов, как широкое географическое распространение комаров, которые могут передавать вирус Зика, отсутствие иммунитета и вакцин против него, а также отсутствие возможности для оперативной  и достоверной диагностики, вызывает опасения относительно глобального распространения вируса.

Цель Всемирного дня здоровья — привлечь  внимание общественности к данному вирусному заболеванию, повысить  осведомленность населения о симптомах болезни, мерах защиты от укуса комаров,  особенно лиц группы риска, беременных женщин и  населения в целом, планирующих посещение стран с высоким риском инфицирования.

Рекомендуемые мероприятия:

  1. На государственном и русском языках по вопросам повышения информированности населения о вирусе Зика, о мерах индивидуальной защиты от укусов комаров провести Медиа-м:

выступления на телевизионных каналах, радиостанциях;

-публикации в печатных изданиях;

-размещение информации на Web-сайте организации, в информационных  агентствах, социальных сетях, интернет порталах;

-ротация аудио-видеороликов в организациях ПМСП, в учреждениях образования, на предприятиях малого и среднего бизнеса, закрепленных за медицинским учреждением;

-организация пресс-конференций

  1. Провести Дни открытых дверей в организациях первичной медико-санитарной помощи, с привлечением профильных специалистов;

организовать обучающие семинары, тренинги для медицинских работников ПМСП по вопросам профилактики заболевания, вызванного  вирусом Зика.

  1. В общеобразовательных школах, ССУЗах и ВУЗах:

— Провести классные часы, родительские собрания с участием медицинских специалистов, с освещением вопросов повышения настороженности, о симптомах болезни, мерах защиты от укуса комаров,  особенно  для лиц, планирующих посещение стран с высоким риском инфицирования.