Всемирная неделя иммунизации

с 24 апреля по 30 апреля

под лозунгом «Ликвидировать пробелы в иммунизации».

          Всемирная неделя иммунизации (World Immunization Week) проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Проведение Недели призвано привлечь внимание общественности к иммунизации как одной из главных профилактических мер, позволяющих уберечь человечество от инфекционных заболеваний.

Во всем мире вакцинация признана, как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями. Национальный календарь профилактических прививок РК соответствует рекомендациям Всемирной организацией здравоохранения и предусматривает профилактику против 21 инфекционного заболевания. Иммунизация населения проводится бесплатно, для вакцинации применяются вакцины, сертифицированные ВОЗ, то есть гарантированного качества.

Необходимо отметить, что в Казахстане увеличилось число отказов от вакцинации, что может негативно сказаться на эпидемиологической ситуации в стране. ВОЗ настоятельно рекомендует семьям обязательно вакцинировать детей против болезней

Казахстан находится в центре Евроазиатского региона, и существует каждодневная реальная угроза завоза инфекций извне.

Случаи массового отказа от вакцинации в разных странах мира приводили к опасным эпидемическим последствиям. Например, коклюш в 80-е и 90-е годы, дифтерия в 90-е годы, корь и полиомиелит – в двухтысячные годы.

Эпидемии полиомиелита в Центрально-Азиатском регионе в 2010 году (Таджикистан – 458 случаев, из них 29 с летальным исходом) и кори в европейских странах в 2011 и 2012 году (Украина – 14 057 случаев, Франция – 15 825 случаев, Италия – 5869 случаев, Румыния – 8010 случаев) затронули и Казахстан: 1 случай завозного полиомиелита, вызванного диким полиовирусом и более 100 случаев кори, вызванной импортированным вирусом.

– Если вы решили отложить некоторые прививки или совсем отказаться от некоторых вакцин, вы и все общество оказывается перед лицом определенного риска.

На сегодня вакцинация – неотъемлемая часть нашей жизни – это оружие и способ защиты от целого ряда опасных инфекций.

Ведущие специалисты единодушны: иммунизация спасает жизни и является неотъемлемым правом человека на защиту. В своих заявлениях они призывают уделять иммунизации приоритетное внимание. Инфекции по-прежнему представляют угрозу, и нужны согласованные действия по контролю над ними.