Вирус Зика

С конца 2015 года в средствах массовой информации появились сообщения о распространении инфекционного заболевания, вызванного вирусом Зика в странах Центральной и Южной Америки. В конце января 2016 года первое заболевание, вызванное этим вирусом было зарегистрировано в Европе, в частности у жителей Финляндии, Португалии и Германии, которые накануне посещали страны Латинской Америки. После различной информации об вирусе Эбола, пандемии гриппа А, вызванного вирусом N1H1 (калифорнийский тип или вирус свиного гриппа), такие сообщения о новом вирусном инфекционном заболевании настораживают, поэтому важной является информация о свойствах вируса Зика, течении патологии, а также о возможных последствиях. Впервые вирус Зика был обнаружен у макак резус в 1947 году, в Уганде (Африка), лесу Зика. Несколько позднее во время вспышки лихорадки вирус был выделен от человека. До 2007 года, случаи заболеваний, вызванных этим вирусом практически не регистрировались. Затем в Полинезии была отмечена небольшая вспышка заболеваемости, при которой вирус Зика был выделен у 15 человек. 25 января 2016 года ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) сообщила о регистрации заболеваний в странах Латинской Америки.

Как передается вирус Зика?

Восприимчивость к вирусу Зика у человека высокая. Он передается посредством укуса комара (дневные и древесные комары рода Aedes). После укуса комаром больного человека или позвоночного теплокровного животного (макака резус), вирус с кровью попадает в его организм, где накапливается в течении 10 дней. После этого периода времени комар становится источником инфекции для здорового человека. Также известны случаи полового пути передачи вируса от человека к человеку.

Симптомы вируса Зика

После инфицирования вирусом развивается специфический инфекционный процесс, который называется лихорадка или болезнь Зика. Время с момента заражения вирусом до появления первых клинических проявлений (инкубационный период) остается точно неизвестным, предположительно оно составляет около 1 суток. Затем развивается клиническая картина заболевания, которая имеет определенные сходства с лихорадкой Денге:
✖Повышение температуры тела (лихорадка) до +38-40° С.
✖Головная боль средней интенсивности.
✖Общее недомогание.
✖Боли в суставах (артралгия).
✖Мелкозернистая сыпь на коже в виде красных точек небольшого диаметра.

Обычно такие симптомы исчезают самостоятельно в течение одной недели и не приводят к развитию остаточных явлений.

Осложнения лихорадки Зика

В 2015 году во время вспышки лихорадки Зика в Полинезии появились первые сообщения о возможном развитии неврологических и аутоиммунных осложнений после перенесенного заболевания. Однако на сегодняшний день эти факты остаются до конца не изученными. В случае, если заболевание переносит беременная женщина, то в связи с проникновением вируса Зика в организм развивающегося плода, развиваются пороки его развития, к которым относится микроцефалия – ребенок рождается со сниженной массой головного мозга и уменьшенным черепом. Такое состояние сопровождается отставанием ребенка в умственном развитии с последующей имбецильностью или идиотией. У взрослых после перенесенной инфекции были зарегистрированы единичные случаи развития синдрома Гиенна-Барре, который заключается в формировании аутоиммунного процесса с выраженной мышечной слабостью (миастения). Обычно проявления этого синдрома исчезают самостоятельно без остаточных явлений.

Лечение

Специфической этиотропной терапии (лечение, направленное на уничтожение возбудителя патологического процесса) для лихорадки Зика не существует. Лечение заключается в соблюдении постельного режима, повышенном употреблении жидкости для снижения уровня интоксикации, а также приеме легко усваиваемой пищи с витаминами. Для снижения температуры тела на высоте лихорадки и выраженности болевых ощущений в суставах могут применяться нестероидные противовоспалительные лекарственные средства (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, парацетамол) после исключения развития лихорадки Денге, при которой существует риск развития кровотечений различной локализации. Обычно после выполнения общих рекомендаций через несколько дней проявления лихорадки Зика снижаются, а на 7-8 день от начала заболевания исчезают.

Профилактика

Специфическая профилактика лихорадки Зика в виде вакцинации на сегодняшний день не разработана. Для предотвращения инфицирования необходимо проводить мероприятия, направленные предотвращение укусов комаров. Также рекомендуется не посещать страны, где были зарегистрированы случаи лихорадки Зика, особенно беременным женщинам. Это в первую очередь касается стран Африки, Юго-Восточной Азии, Индии, Южной и Северной Америки.