Велошлем – за и против

Велошлем – это предмет горячих обсуждений с главным вопросом: надевать или без него безопасно?

Основной категорией велосипедистов, которым несколько сантиметров пены и пластика могут спасти жизнь и здоровье, есть спортсмены — как профессионалы, так и любители. Последним, защита, пожалуй, нужна даже больше. Скорость главный противник для шлема. Ведь упасть на скорости 15-25 км/ч, зацепившись за что-то — это одна ситуация, и совсем другая, когда скорость при этом уже 40-60 км/ч. Учтите, что при падении на скорости трудно удержать голову — даже если ты хорошо сгруппировался и имеешь достаточно сильные мышцы на спине и шее, инерция может тебя перебросить на затылок. Сотрясение мозга в лучшем случае, неизбежно.

Есть категория людей, которым было бы очень желательно иметь шлем в городе. Например, если Вы велокурьер, мастер на выезде и Ваша ежедневная деятельность или работа связана с постоянным пребыванием на велосипеде — лучше защитить себя. Также рекомендуется использовать шлем велосипедистам, которые любят катать со скоростью 30+ км/ч и начинающим. Итак, шлем — это дополнительная опция защиты.

Велосипедные шлемы производятся из полистирола. Несмотря на жесткость, материал легко повреждается, потому что содержит огромное количество маленьких воздушных пузырьков – полостей. При ударе полости легко лопаются и поглощают энергию от удара. Велосипедные шлемы имеют подобный современным автомобилям, специальными «сминающимися зонами», уменьшая повреждение черепа. Шлем первым войдет в контакт с зоной удара и остановит движение. Череп в свою очередь является «шлемом» для мозга. Сотрясение мозга случается, когда удар слишком силен, чтобы быть поглощенным шлемом. Поэтому чем плотнее прилегает шлем к голове, тем в большей безопасности вы находитесь.

Итак, шлем может сделать вашу поездку комфортнее и безопаснее. Да и часть водителей на дороге будет относиться к вам с большим уважением. А это уже стоит того, чтобы приобрести шлем. Однако, надевая шлем, не переоценивайте себя и свои возможности: будьте внимательны и осторожны, особенно на проезжей части дороги. Выбор только за вами!