Береги здоровье смолоду!

С таким призывом сегодня выступил врач Центра поддержки ЗОЖ перед сотрудниками службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области.

Проблема мужского здоровья в настоящее время — проблема, вышедшая за рамки чисто медицинской проблемы и приобретшая статус социальной проблемы, требующей государственного и личностного подхода.

По данным статистики продолжительность жизни мужчин на 10% ниже, чем у женщин. К 75 летнему возрасту, смертность от раковых заболеваний у мужчин в 2 раза выше, чем среди женщин. Смертность среди новорожденных мужского пола в 3 раза выше, чем новорожденных девочек. Мужчины посещают врачей в три раза реже, чем женщины, с чем связана низкая выявляемость заболеваний на ранних стадиях.

В ходе встречи также говорилось о том, что мужчины страдают ишемической болезнью сердца в 3 раза чаще, чем женщины и в 6 раз чаще страдают сахарным диабетом, а за последние 5 лет смертность от рака простаты выросла в два раза по сравнению смертностью от рака молочной железы.  Вызывает тревогу и тот факт, что в структуре общей смертности в Республике Казахстан мужское население занимает первое место в связи с высокой распространенностью сердечно – сосудистых заболеваний (CCЗ) по сравнению с европейскими странами, что так же связано с социально-экономической ситуацией, несвоевременным выявлением факторов риска: артериальной гипертензией, гиперхолестеринемией, курением, ожирением, приемом алкоголя, гиподинамией, а также их сочетанием.

Особый акцент врачом центра поддержки ЗОЖ был сделан на использование средств защиты — контрацепции при случайных связях и своевременности обращения за медицинской помощью, а также ведение здорового образа жизни. Во время тренинга «Аптека» разбирались конкретные ситуации  и вопросы.

В завершении встречи участники выразили пожелание чаще проводить мероприятия на такие темы.