Акция «Денсаулык жолы» прошла в Щербактинском районе

В рамках широкомасштабной акции «Денсаулык жолы» специалистами Центра поддержки ЗОЖ проводятся различные мероприятия по формированию здорового образа жизни и профилактике социально-значимых заболеваний в сельских регионах области. На днях такая акция прошла в Щербактинском районе. В центральной районной больнице был организован «Мастер-класс» школы артериальной гипертонии.

Врач общей практики прочитал лекцию о причинах возникновения артериальной гипертонии и методах предупреждения кризов. Посетителям школы здоровья наглядно продемонстрировали, как правильно измерять давление с помощью тонометра, разъяснили особенности различных видов аппарата. Психолог районной больницы рассказала о доступных методах борьбы со стрессами, рассматривались конкретные примеры. Врач Центра поддержки ЗОЖ  проинформировал о факторах риска возникновения неинфекционных заболеваний, а затем провел анкетирование и тренинг «Отказ от вредных привычек поведенческих факторов риска».

В анкетировании по изучению поведенческих факторов риска приняло участие 9 человек, из них 1 мужчина и 8 женщин. Все опрошенные не курят, но у 4х человек — партнеры (муж или жена) курящие. На вопрос, к каким заболеваниям приводит курение, более 33% отметили рак легких, 66,7%  — хронический бронхит, 11,1% — рак верхней губы и 11,1% — сердечно-сосудистым заболеваниям. Курение считают зависимостью лишь 11,1% опрошенных, и просто привычкой — 55,6%. Сидячий образ жизни (в рабочее время до 6 часов) ведут 60% из опрошенных, при этом утреннюю зарядку не выполняют 80%. Практически никто из них не посещает тренажерный зал, бассейн и пр. К типу с нормальным весом относят себя 6 человек, с избыточной массой тела — 1. 100% опрошенных понимают, что вред здоровью приносят жаренные, острые и консервированные продукты.  Однако, в рационе питания у 50% и более встречаются овощи, мясо, фрукты, крупы, сладости, хлеб из муки высшего сорта и кисло-молочные продукты. Употребление алкоголя, курение, малоактивный образ жизни, избыточный вес, экология, неправильное питание – факторы, влияющие на наше здоровье и о которых мало кто задумывается всерьез. По итогам встречи координатору ЗОЖ Щербактинской центральной районной больницы было предложено активизировать информационно-пропагандистскую работу по поведенческим факторам риска среди населения района.

В рамках акции «Денсаулык жолы» работу в районе продолжил семинар для медицинских работников по повышению эффективности скринингового обследования населения.  Особое внимание было уделено информационному сопровождению внедрения интегрированной модели. Рассматривались  пути работы с населением по данной теме, в зависимости от целевой группы.

Младший медицинский персонал получил простые советы по мотивированному отказу от вредных привычек, прослушал разъяснения по вопросам  возникновения неинфекционных заболеваний и принял участие в  тренинге «Отказ от вредных привычек».

Завершающим этапом работы специалистов Центра поддержки ЗОЖ в Щербактинском районе стал круглый стол по итогам мониторинга деятельности в рамках  формирования здорового образа жизни. Обсуждались вопросы по активизации школ здоровья, были даны рекомендации по ведению профилактической разъяснительной работы с населением, выработке солидарной ответственности граждан за свое здоровье.

Нужно отметить, что в настоящее время в рамках акции «Денсаулык жолы» работает мобильный передвижной медицинский комплекс с оказанием практической и консультативной помощи населению такими специалистами, как терапевт, окулист, гинеколог, стоматолог, педиатр и отоляринголог. При необходимости, желающие могут сделать анализы в передвижной лаборатории, пройти флюрографию и сделать УЗИ бесплатно. Такой же комплекс работает в сельской зоне Аксуского района.