Акция «Денсаулык жолы» в Актогайском районе

Специалисты Центра поддержки ЗОЖ побывали в Актогайском районе. На базе  центральной районной больницы в рамках реализации  Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» и широкомасштабной акции «Денсаулық жолы» была оказана информационно-образовательная и практическая помощь сельскому населению по вопросам формирования здорового образа жизни и профилактики социально-значимых заболеваний.

В  ходе встречи был организован «Мастер-класс» школы поведенческих факторов риска. Врач-нарколог провел беседу о вреде табакокурения, которую продолжил специалист Центра поддержки ЗОЖ, дополнив информацией о факторах риска возникновения неинфекционных заболеваний.

С участием слушателей школы здоровья проведен тренинг «Отказ от вредных привычек и анкетирование по изучению поведенческих факторов риска. В анкетировании приняли участие 13 не курящих человек, но у троих — партнеры (муж или жена) курят. На вопрос, к каким заболеваниям приводит курение, 92,3% опрошенных отметили рак легких и  23% — рак верхней губы,  46,3%  — к хроническому бронхиту, и 7,7%  — к сердечно-сосудистым заболеваниям. Большинство из них понимают, что курение из привычки переходит в зависимость и становится причиной ряда заболеваний.

В анкетирование был включен ряд вопросов, касающихся алкогольной зависимости, правильного питания, физической активности. Всего один человек из опрошенных, целенаправленно посещает тренажерный зал и ежедневно делает зарядку.

По  мнению респондентов, вред здоровью приносят жаренные, острые и  консервированные продукты.  В основном в рацион питания у 50%  включены овощи, мясо, фрукты, крупы и сладости. Наследственную отягощенность по сердечно-сосудистым заболеваниям отмечают около 60% опрошенных, 7,7% — по онкологическим и заболеваниям органов зрения. Со стрессовыми ситуациями ежемесячно сталкивается 23% участника. Практически 80% отметили, что на состояние здоровье влияет образ жизни, 38,5% отнесли состояние здоровья к наследственности и окружающей среде, почти 31%  — к условиям быта и 23% к условиям труда.

В этот же день прошел семинар для медицинских работников на тему: «Повышение эффективности скринингового обследования населения», во время которого  показаны пути повышения эффективности скринингового обследования населения. Также рассматривался вопрос по информационному сопровождению внедрения интегрированной модели. Были даны рекомендации о направлениях работы с населением по данной теме, в зависимости от целевой группы.

Младший медицинский персонал прослушал лекцию о факторах  возникновения неинфекционных заболеваний и принял участие в  тренинге «Отказ от вредных привычек», в ходе которого даны простые советы по мотивированному отказу от вредных привычек.

Круглый стол «Итоги мониторинга деятельности по ФЗОЖ» стал завершающим этапом работы Центра поддержки ЗОЖ. Участие приняли  заместитель главного врача по лечебно-профилактической работе, заведующая районной поликлиникой и представители врачебных амбулаторий района. Обсуждались вопросы, касающиеся организации школ здоровья в районе, были даны рекомендации  по активизации работы с населением в рамках формирования здорового образа жизни и  выработки солидарной ответственности граждан за свое здоровье.